首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——市人民医院全面托管南朗医院,双方共建紧密型医联体,中山医改再迈一大步
~~~——
~~~——
~~~——产品年销售额逾千万元,见证行业隐形冠军的成长历程
~~~——全市拟补助名额700个,每人补贴1000元

 
2019年10 10
己亥年九月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2019年10月10日 要闻 扩展 收缩 默认

东区心苑社工中心党支部书记张子倩立足社区,链接资源,服务困难群体
10年社工路 居民贴心人
张子倩(右)在社区居民家里了解有关情况。
  “10年前刚来中山从事社工工作时,我完全听不懂粤语,但是社工服务对象中多是老年人,他们只会讲本地话;开始时老人家都不愿意理我,我就一边转去做青少年服务,一边开始拼命对着电视学粤语,用小半年时间,终于可以和老人家们交流了。”提起最初从事社工工作时,东区心苑社工中心党支部书记张子倩没想到最先遇到的是语言关。不过,现在张子倩走进花苑社区一些老人家里,能熟练地用粤语和他们交流。

  秉承着“守初心、担使命”理念,张子倩发挥共产党员的带头作用,立足社区,通过链接外部资源,为社区的老人们和困难群体解决了许多身边的困难。2018年,在《非公有制企业党建》杂志和中国非公企业党建网组织的“纪念改革开放40周年,我为两新党建打call”大型活动中,张子倩荣获最高奖“金雁奖”,并被特聘为两新党建“先锋导师”。

  党建引领 为民服务

  花苑社区黄启添老人今年已经93岁了,张子倩对老人非常记挂,“老人家一个人住,虽然身体很好,但是年龄大了,我们不放心,要经常上门探望。”近期他们根据老人需求,对老人的卫生间进行微改造,将蹲厕改成坐厕。

  住在花园新村81栋的李杏珍阿姨很喜欢张子倩,“她经常来看我,嘘寒问暖,帮我解决问题,很贴心。”“珍姨想加装电梯,她在这里住的时间长了,随着年龄增加上下楼不方便了。”张子倩说,社区里有这个需求的老人不少,他们一方面收集居民意见,另一方面也在社区大力做好旧楼加装电梯的宣传,同时搭建平台与居民沟通做工作,希望能帮助这些长者尽快顺利过上电梯生活。

  张子倩告诉记者,心苑社工在2012年成立党支部,她担任党支部书记,为社工活动深度植入“红色基因”,引导和支持机构有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任,该支部也先后成为东区两新组织党建示范点、中山市两新组织党员教育示范基地、广东省先进基层党组织。

  立足社区 救难助困

  花苑社区内小广场的路边上,立着一个很大的金属心型的“微心愿”墙,里面由近百个手掌心大小的小心型组成,每个小心型里面都贴着社区有需求困难家庭或者个人的一些“微心愿”,而这些心愿也已经被相关党组织、社会爱心企业认领。

  张子倩介绍,心苑社工中心的一项工作就是协助社区开展“微心愿”项目,社工经常要去困难家庭走访,所以会了解他们生活中遇到一些需要解决的困难,如有的人需要一张电热毯、需要一床新被子、需要一个新电饭锅等等,在搜集到相关“心愿”后,社工们就将信息对接相关党组织及爱心企业,帮助困难群体实现“微心愿”。“今年我们共挖掘121个微心愿,现在已经达成115个,共链接社区内外资源共计183007元。”

  十年社工路,张子倩一直立足社区,链接资源,致力于服务帮助困难群体。张子倩说,社工开展服务需要运用专业的助人技巧、方法和心理学等知识,同时链接各种社会资源去帮助有需要的困难群体。今年上半年,心苑社工中心的党员社工已经成功链接肢体、视力、智力等康复资源给东区有需要的15名残疾人,并为9名有就业能力的残疾人提供就业资源对接服务。

  时刻不忘党员的初心使命。心苑社工中心近年来已经培育和发展了10支助老义工队伍,在册志愿者有131名;他们还为东区低保户及低收入家庭建档,整合社区资源,今年心苑社工中心共开展38例双低特困家庭帮扶个案,为困难家庭提供物质帮扶和心理咨询等精准帮扶服务,提升困难家庭生活质量。

  文/本报记者 李丹丹 图/本报记者 黎旭升

来源:中山日报 作者:李丹丹 黎旭升
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二