首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——市人民医院全面托管南朗医院,双方共建紧密型医联体,中山医改再迈一大步
~~~——
~~~——
~~~——产品年销售额逾千万元,见证行业隐形冠军的成长历程
~~~——全市拟补助名额700个,每人补贴1000元

 
2019年10 10
己亥年九月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2019年10月10日 要闻 扩展 收缩 默认

《中山市职业(技工)院校技能人才队伍建设资金实施办法》征求意见
每年遴选5个重点或特色专业 一次性给予100万元建设补助
  继2017年底我市职业(技工)院校高技能人才队伍建设项目评审办法实施后,近日市人社局又修订了《中山市职业(技工)院校技能人才队伍建设资金实施办法(征求意见稿)》(以下简称为《征求意见稿》)。《征求意见稿》提出,市人社局拟每年遴选不超过5个重点或特色专业,一次性给予100万元建设补助。10月9日,记者采访了解到,《征求意见稿》目前正在征集社会各界意见,截止时间为10月26日。

  《征求意见稿》提出了重点或特色专业建设补助、专业群建设补助、现代学徒培养补贴三大类补助的具体实施办法。其中,我市职业(技工)院校举办重点专业或特色专业,可申报重点或特色专业建设补助。申报条件要求,申报的重点专业应是学校办学以来重点建设的面向先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业的新兴专业、高端专业和紧缺专业。特色专业应是面向传统优势产业或区域特色产业发展而设立的专业。申报的重点专业应有3届以上毕业生(围绕战略性新兴产业、先进制造业等产业发展导向而开设的新兴专业应有1届以上毕业生),申报特色专业应有1届以上毕业生。在补助办法方面,针对我市范围内的职业(技工)院校开设的重点或特色职业或工种、专业,市人社局将每年遴选不超过5个重点或特色专业,一次性给予100万元建设补助。记者对比2017年底起实施的《中山市职业(技工)院校高技能人才队伍建设项目评审办法》(以下简称“《评审办法》”)发现,重点或特色专业的建设补助资金由50万元提高至100万元。

  专业群建设补助的申报条件要求,申报学校应为省级以上重点(示范)职业(技工)院校,申报建设的专业群具有专业优势或区位优势,与当地产业发展密切相关,相互支撑,能充分体现学校的发展特色和区域经济特色;核心专业为百强专业、省级重点专业或市级重点专业,在专业群内具有较强的引领与辐射作用,与群内其它专业之间具有相互依存与相互促进作用,能够形成整体合力;申报专业群有在校学生800人以上,近3年累计有600名及以上毕业生在本市就业。按照《征求意见稿》,全市每年评审不超过5个专业群,按照专业群实际,给予每个专业群200万元的专项建设资金补助。对比《评审办法》,每年评审的专业群数量由3个增加至5个。

  现代学徒制培养补贴的申报条件要求,试点企业应是职业(技工)院校校外实习实训基地,具备满足学生实训教学的环境条件,能选派足够数量的技术人员作为学生的企业导师,能提供足够的学生实习轮训岗位。申请“现代学徒制”补贴的学生,中职中技学校二、三年级应取得中级以上,高职院校二、三年级应取得高级以上职业资格证书(或职业技能等级证书);原则上,一年级不申报、不补贴。在补贴办法方面,对职业(技工)院校与本市企业合作开展现代学徒制的,每培养1名学徒,每年给予企业和学校各2000元补贴。

  本报记者 何淼

来源:中山日报 作者:何淼
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二