首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——
~~~——展会为期3天,13日上午面向公众开放
~~~——库充旅港乡亲王仲熹家族三代人为家乡建设捐现金超百万元,并贡献出花园和别墅建村幼儿园
~~~——志愿者陪长者游金钟湖公园
~~~——
~~~——暂停在中山市的投标资格及承接新工程业务

 
2019年10 10
己亥年九月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2019年10月10日 新闻 扩展 收缩 默认

三代接力 反哺家乡
库充旅港乡亲王仲熹家族三代人为家乡建设捐现金超百万元,并贡献出花园和别墅建村幼儿园
王氏父子在库充村捐建的幼儿园。 本报记者 夏升权 摄
  在东区库充村,提起“王仲熹”这个名字,几乎家喻户晓。王仲熹一家三代接力做慈善,捐资修建村道、牌坊、凉亭等公共设施,还曾捐屋改建幼儿园,并从1990年设立“王仲熹奖教奖学基金,助学至今。

  库充有旅居海外的侨胞和港澳乡亲约4000人。这些人心系桑梓,多年来捐资捐物、兴业助学,为家乡的发展做出举足轻重的贡献。王仲熹便是其中突出的代表。

  本报记者 李玮玮

  见习生 王蔚然

  ■捐建了多个村子地标

  近日,在库充村民又是库充小学退休老师陈瑞芳的带领下,记者走进库充村。从中山四路的库充牌坊进入,沿着库充大街前行,无论是库充榕树头“成彬楼”凉亭里,还是篮球场旁的“康乐苑”里,坐满了乘凉、聊天的阿伯、阿叔们。牌坊、凉亭、康乐苑都为王仲熹与其父王世昌所捐建,并且后来又捐资10万元重新装修。

  “我真的是每天都来。”今年83岁的郭碧涛笑着告诉记者,他是“康乐苑”的常客,早上吃完早饭,会在凉亭下坐一下,和乡亲们聊个天,坐累了就到“康乐苑”喝杯茶,休息下。

  据库充村干部介绍,1988年,旅港乡亲王世昌回乡扫墓,在榕树下小憩与乡亲们聊天,不料骤雨疾至,大家纷纷走避,王世昌见此,便和儿子王仲熹商议,捐款10万元,在榕树下建凉亭,在附近建“康乐苑”以供老人室内活动,当年建成。

  建成后,王氏父子便表示,今后要多为家乡办公益事业。说到做到,言而有信。

  陈瑞芳指着原库充小学旁边的街道说,“这条龙潭街在1992年前曾是泥巴路,当时王仲熹父子捐建水泥路,给村民出行带来方便。”1993年,库充商业街建成,王氏父子又捐资10万元,在中山四路入口处建起刻有“库充”两个大字的牌坊,宏伟壮观,至今依然矗立。

  ■捐出花园别墅建村幼儿园

  与库充很多华侨华人一样,王仲熹特别注重家乡教育事业的发展。1988年,王仲熹开始捐钱捐物。“他捐东西和别人不一样,不只捐钱,看缺什么就捐什么。”陈瑞芳回忆道,王仲熹当年捐的物资在内地很稀少,比如1989年就捐过6套录像机、投影机;1990年购赠了62个大吊扇,让所有师生免遭酷热之苦;1991年赠送手风琴7部,成立了手风琴演奏队;此外还更换过学校的照明设备、捐过课桌椅、图书、复印机等等。

  “他特别细心,看到一些老师和孩子穿不起好看耐用的鞋子,便发动社会资源,给我们捐了几百双鞋子,老师和孩子可高兴了。”陈瑞芳说。

  1990年王仲熹成立了“王仲熹奖教奖学基金”,每年捐资2万元,规定库充学生考上大学本科奖2000元,考上重点中学奖500元,教师奖1500元。陈瑞芳1998年退休,“退休前我连续好多年都领过奖金,一次大概四五百元,对当时的我来说是一大笔钱,颁奖结束后还去吃谢师宴。”

  1999年,更是将先父王世昌及名下1.5亩的花园及建筑面积达350平方米的别墅捐赠给库充村作幼儿园,从1999年起,每年给24000港元给学校添置教具。

  至今,库充学子刻苦学习、勤奋上进,考入重点中学和本科的,以及获得过全国重要奖项的学子还被写入村史。在库充吴氏宗祠里的墙壁上,还挂着两幅放大的毕业证复印件,一个是斯坦福大学的硕士毕业证,一个是华南农业大学的土壤学硕士毕业证。

  ■情系家乡善举代代传

  “他和其他乡亲略不同的是,每年的颁奖活动都亲自回乡参加,并且一定会发表一个讲话。”库充王世昌幼儿园园长杨春霞曾担任过几次颁奖活动的主持人,“颁奖活动有时在幼儿园,有时轮换去村内两间宗祠。”

  杨春霞说,王仲熹特别朴素,每次讲话也很受孩子们欢迎,“他讲话没有大道理,就是讲一些求学、做人的故事,引出一些道理。”每次来学校也会走一走、看一看,“问问我们缺什么,还需要什么。”

  村干部陈锦新近几年负责在颁奖活动时接送王仲熹,“有时和儿子一起回来,有时是一个人。”通常中午回来,下午颁奖,然后坐四点多的船回香港。

  在如此紧凑的时间里,陈锦新说,无论多忙,王仲熹总会叮嘱他,带他去附近的邮局买一张邮票,盖一个邮戳,收藏在自己的一个厚厚的本子上。“那个本子,他给我们看过,密密麻麻记录了他的行程,大多数是去了哪些地方做了哪些公益和慈善活动。每去一个地方,就会收藏一枚当地的邮票、盖一次邮戳,留作一个纪念。”

  据村史所记,改革开放以来,据不完全统计,王仲熹与其父共为家乡公益事业仅现金就捐赠了100多万元,还曾经到广西、清远、中山大学等捐建大楼及教学设备等,他的公益举动遍布多个国家。

  如今王仲熹已经70多岁了,2006年王仲熹带着儿子王国贻回乡给幼儿园捐献图书室。

  除了自己做好事,王仲熹还带动更多的社会资源一起来做,同时多年来也要求“他出一份,村里出一份”,让助学金可持续运作下去。2008年起,他带动另外一位旅港乡亲陈惠雄一起出资助学基金,去年他将这个有意义的善举交给了儿子王国贻接棒,三代持续传承下去。

  翻开《侨乡库充村史》,小册子中记录下上百年的村庄发展史上,遍布海内外的库充乡亲,心系故土,当家乡需要他们的时候,有钱出钱、有力出力、有物出物。他们曾为村里建碉楼、铺石板路、兴办小学,还曾经集资创办“阅书报社”……库充今日发展离不开这些侨胞的浓浓桑梓情、拳拳爱国心。

  据了解,库充的侨乡人文历史展览馆正在筹划装修布展工作,计划于明年开放,一幅侨乡人文历史画卷将徐徐向人们展开。

来源:中山日报 作者:李玮玮 王蔚然
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二