首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:经济 新闻列表
~~~——
~~~——业内人士认为,转变经营者思想观念、上云上平台是产业集群工厂升级的关键
~~~——
~~~——通过设备数据采集、质量跟踪与分析等,实现对流程的持续改进提高
~~~——中山企业开办进入“智能化时代”,从提交材料到领取执照全程实现网上办理
~~~——

 
2019年10 10
己亥年九月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2019年10月10日 经济 扩展 收缩 默认

中小型工厂 “数字化转型”难点在哪?
业内人士认为,转变经营者思想观念、上云上平台是产业集群工厂升级的关键
图为“安家乐”电器自动化注塑生产车间。
  今年6月27日,中山市工业和信息化局与阿里巴巴聚划算共同主办 “中山小家电产业集群与阿里巴巴天天工厂数字升级战略启动发布会”,希望带动大量中小工厂走上“数字化”转型路。10月9日,记者走进首个改造案例——位于南头的广东安家乐电器制造有限公司,探讨中小型工厂数字化转型面临的难点和需求。业内人士认为,如今通过上云上平台,中小工厂数字化转型成本大幅降低,要推动中山产业集群“数字化”转型,关键还是促进更多企业主观念的转变,抓住机遇迈出转型步伐。

  文/本报记者 黄凡

  图/本报记者 文波

  ■资金投入“拦路虎”解决了

  “安家乐”电器在南头镇有两个工厂,在小家电产业集群中属规模较大的企业。在其中一家工厂的注塑车间,一边是开模工序,大部分仍由人工和机器协同完成;另一边是今年新投入的一排加工单元,每个单元只需配置一名质检工人。这家工厂的自动化水平跟一线大品牌相比,仍有一定的差距,而这也是大部分中山中小家电企业的现状。

  在车间里,崭新的电子看板刚上线两个多月。看板记录车间当日的进度,已生产的进度,未生产的进度,备料、注塑和质检完成进度均可通过一个看板掌握。该公司总经理邵增民表示,比起以往人工管理的被动,现在生产管理主动得多。以库存为例,以往盘点一次要派2人花3个小时计算出来,现在打开电脑随时随地可见实时情况。

  近年来,邵增民感受到小家电行业产能略为“过剩”,一些小工厂已索性不做,而作为有一定规模的工厂,必须在夹击中寻求突围。在工厂管理方面,邵增民意识到智能化改造的重要性;在销售端,他开始尝试从“代工”转型做“电商”直营。

  尽管他有数字化改造的想法,但在此过程中,资金投入曾是最大的难题。“我们之前咨询过,光上一套管理系统投入就几十万元,还不计算后续的管理维护成本,用起来起码上百万元。”邵增民说。

  直到他们参与“聚划算”天天特卖时,平台希望和他们开展数字化合作,邵增民抓住机遇,参与了其“上云上平台”的试点。如今,数字化应用已开始起步,但他对数据直接采集是否准确也有顾虑,因此当前系统仍采用“人机协作”的初级模式,即由人工及时录入相关数据。

  ■云端“轻应用”助工厂降本增效

  作为产业带的试点工程,邵增民对这次改造感受最深的是“投入少”和“用得起”,前后投入约数万元,而且系统在阿里云端,不需要很多人维护,只需安排一两个人专门跟进即可。

  玄古负责与工厂开展C2M合作,他告诉记者,就在10月8日,聚划算联合阿里云、蚂蚁金服、菜鸟共同打造“阿里厂销通”系统上线。该系统方便中小工厂掌握一些产销的关键数据,帮助管理者更好地作决策。

  该系统有两大核心作用,其中一个为“智能选品”,将阿里系统消费者搜索关键词和用户评价中的有用信息综合起来分析,指导工厂研发生产,帮助工厂开发更接近消费者需求的新品。该项功能此前已在试点工厂应用,如邵增民就曾根据消费者回馈,开发出有炒菜功能的电煮锅。另一个就是“产销协同”,目前安家乐所展示的就是该系统一部分功能,工厂通过实时销量来定产量,过去靠经验分析“估算”产生较大误差,真正实现降本增效。“这些应用针对目前中小工厂的管理痛点和需求,轻流程、轻应用、轻投入,具有普适性。”他说。

  邵增民算了笔账,接受聚划算数字改造之后,通过从建立订单开始到订单结束的完整数字化制造管理,实现了生产过程可视化,通过生产看板实时展现生产经营情况,帮助工厂降低库存、提高生产效率、降低成本。数字化改造为工厂降本增效超过10%。随着成本降低,他新增了电路板的车间,从过去外包生产到如今自己生产,进一步提升产品竞争优势。

  ■关键还在企业主转变思想观念

  在采访中,记者了解到,从6月底启动以来,目前聚划算在中山产业带正在开展数字化改造的样本有2个,还有几家正在洽谈中。“关键是企业主的观念 。”玄古说。邵增民属于主动开展数字化改造的企业主,而有一些企业主对数字化改造仍有顾虑。

  市两化融合公共服务平台负责人吕明最近在12个镇区开展了上云上平台的宣讲,深入了解企业需求。在他看来,近年广东省推动企业“上云上平台”,降低了中小工厂“数字化”改造的成本,如目前能够兑换“服务券”的资源池里集聚了200多家优质供应商,几乎涵盖了企业数字化改造的所有维度。而且这类供应商提供的服务具有易部署、上线快、量级轻(费用低)、易维护等特点,便于在中小工厂中布局。

  “但实施的关键,还是企业主观念的转变。”他分析道,“数字化是实现智能制造的第一步。接下来,不仅政府部门要加大宣传,服务商也要更多地走进工厂,让企业从‘知道’到‘了解’数字化改造的意义和对产业的帮助,让中山更多企业在工厂里竖起电子屏看板,让更多中山企业抓住这一轮的上云上平台的机遇,全面提升中小企业的信息化能力。”

来源:中山日报 作者:黄凡 文波
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二