首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:经济 新闻列表
~~~——
~~~——业内人士认为,转变经营者思想观念、上云上平台是产业集群工厂升级的关键
~~~——
~~~——通过设备数据采集、质量跟踪与分析等,实现对流程的持续改进提高
~~~——中山企业开办进入“智能化时代”,从提交材料到领取执照全程实现网上办理
~~~——

 
2019年10 10
己亥年九月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2019年10月10日 经济 扩展 收缩 默认

一部手机可搞定企业开办事项
中山企业开办进入“智能化时代”,从提交材料到领取执照全程实现网上办理
  “打开手机微信,找到‘中山商事登记智能平台’小程序,正确填写企业开办资料、提交,剩下的就等发放营业执照了。”对中山企业开办进入“智能化时代”的现状,广东钩玄工商代理有限公司工作人员肖结莹赞不绝口。

  10月9日,记者从市市场监管局获悉,自去年以来,该局通过加强信息化基础建设,利用“互联网+政务服务”模式,进一步优化企业开办全流程,助力企业开办再次提速增效。目前,全市企业开办各类事项已实现100%可以网上办理。如今,我市企业平均开办时间压缩至1.5个工作日左右,其中企业设立登记平均1个工作日内办结,开办企业效率走在全省前列。

  本报记者 徐世球 黎旭升 通讯员 钟世坚

  ■中山企业开办进入“智能化时代”

  “你不一定随时随地有电脑,但一般都有手机携带在身,打开手机微信,通过‘中山商事登记智能平台’小程序就能填好所有资料,坐等营业执照寄到指定地址。”肖结莹表示,原来需要将准备好的各种纸质材料带到办事窗口进行办理,如果有一项材料缺失或不符合要求,又得重新跑一趟,目前通过网上办理方便快捷,每一项材料都有详细的指引说明,节省了很多时间,而使用手机办理企业开办业务,既新鲜又方便。

  企业开办中的各类事项主要包括企业设立、印章制作、申领发票等。今年7月,《中山市商事登记全程电子化智能申报审批办法》实施,企业设立现场签名改为“微信刷脸签名认证”方式,使得我市实现了企业开办各类事项100%网上可办的目标。

  中山市正德鑫会计服务有限公司是一家专业代理记账、代办税费和执照等业务的中介公司,其负责人范常琴对我市企业开办便利度改革带来的变化深有感触,实现企业开办各类事项100%网上办,最难的一项是签名环节,日常办理各种事项都要进行签名确认,人不到现场是无法办理的,我市通过建设中山市商事登记全程电子化智能申报审批平台,引入新身份认证子系统(人脸识别活体检测技术、电子营业执照授权认证)、电子CA证书在线签名技术、申请材料在线预览、地图GIS坐标定位等技术,实现了刷脸认证代替现场签名。

  目前,全市各登记注册窗口均可通过“无纸化+微信刷脸签名认证”的方式办理企业设立、个体工商户开业业务,从提交申请材料到领取营业执照做到全程网上办“零见面”。同时,推行授权划缴税(费)款协议,实现税务事项全流程网上办理。增加智能申报审批平台的用工和参保登记网上办理功能,实现社保登记并网办理。

  ■完善导办服务引导群众向智能化靠拢

  10月9日,记者在市行政服务中心A区开办企业专区看到,等候区有电脑、复印机等各种办公设备,墙壁上有简易清晰的开办企业各个环节指引图,操作过程中出现疑问还可以现场咨询工作人员,请求专业人士的指引。记者了解到,如此完善的开办企业导办服务已覆盖全市各镇区行政服务中心。

  市市场监管局前台工作人员介绍,对于部分通过现场办理业务的群众,市场监管部门完善事前事后服务,事前服务主要指导办、帮办,去年已在市、镇两级行政服务中心或办事大厅设置开办企业综合窗口和开办企业自助服务区,并通过张贴开办企业全景式指引图,配备导办、帮办人员等方式,全方位宣传引导申请人通过网上申请办理业务,为服务对象提供企业开办各类事项网上办理“一条龙”服务。事后服务主要指营业执照的快递等服务,而对于习惯使用电子营业执照的群众来说,市场监管部门通过优化功能,实现了纸质版和电子版营业执照同等功能,凭电子营业执照可通过公安、税务、银行等各部门系统证明身份和数字签名。

  记者了解到,我市开办企业便利度改革不断取得实质性成效。2018年5月,我市实施《中山市全面提升开办企业便利度行动方案》,今年年初,省社科院发布的《2018年度广东各市开办企业便利度评估报告》显示,我市综合得分进步了9个位次。今年上半年,我市企业开办平均时间为1.47个工作日,在全省21个地市中排第六位。

来源:中山日报 作者:徐世球 黎旭升 钟世坚
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二