首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A07版:城事 新闻列表
~~~————记者体验交警上路查处车辆违停执法过程
~~~——经抢救一个多月才出院,医生提醒家长最好让宝宝独睡
~~~——医生提醒:吃柿子不宜空腹并注意不能过量
~~~——消防员及时扑灭大火,无人伤亡
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年10 10
己亥年九月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A07版 2019年10月10日 城事 扩展 收缩 默认

满月宝宝 被姐姐压至窒息
经抢救一个多月才出院,医生提醒家长最好让宝宝独睡
  本报讯(记者 王伟 通讯员 王蓉)刚刚满月的宝宝小星星(化名)被6岁的姐姐小月月(化名)压在了身下,严重受伤,连夜被从小榄镇送到博爱医院,经过一个多月的抢救,日前小星星已经顺利出院。

  今年8月某日凌晨2点钟,小星星的妈妈醒来准备给孩子喂奶时,发现小星星被6岁大的姐姐压在了身下,当时小星星已经面部发青变紫,四肢软绵无力,呼吸微弱,甚至还有少量鲜血从鼻孔流出。情况不妙,小星星当即被送往镇区医院,后因情况危重,又呼叫120急救车将小星星连夜送到博爱医院抢救。该院PICU(小儿重症监护室)立即采取抢救措施,予呼吸机辅助通气、加强气道管理等,小星星呼吸较前好转,没有了发绀发紫的症状,四肢逐渐恢复了温暖的体温,后转往小儿特需(VIP)病房继续治疗。一个多月后,小星星终于恢复了健康,日前顺利出院回家。

  对此,医生提醒,类似的事件并不少见,家长需注意3个月以内的婴儿被被褥或其他重物压到。有条件的,还应从小培养宝宝独自睡觉的能力。宝宝和家长一起睡,有诸多的弊端,如不利宝宝睡眠质量、不利于从小培养内心独立等,而且很多意外案例是发生在妈妈哺乳时睡着,不小心压着嘴巴正在喝奶的孩童导致窒息。

  此外,医生还提醒,较大婴幼儿应防止食物、果冻、果核、纽扣、硬币等异物吸入气管或食道。尤其是硬币,今年入夏以来博爱医院已经接收了多名儿童误吞硬币而导致的异物摄入,需要进行胃镜取物的病例。

来源:中山日报 作者:王伟 王蓉
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二