首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A07版:城事 新闻列表
~~~————记者体验交警上路查处车辆违停执法过程
~~~——经抢救一个多月才出院,医生提醒家长最好让宝宝独睡
~~~——医生提醒:吃柿子不宜空腹并注意不能过量
~~~——消防员及时扑灭大火,无人伤亡
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年10 10
己亥年九月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A07版 2019年10月10日 城事 扩展 收缩 默认

女子食用过量柿子 患上胃结石
医生提醒:吃柿子不宜空腹并注意不能过量
  本报讯(记者 周映夏 通讯员 梁思颖)昨日上午,57岁的周阿姨在陈星海医院看到从自己胃里取出的结石后终于松了一口气,此前被这块“石头”折磨,周阿姨已经持续腹痛了近一个月,而让她胃里长出结石的“罪魁祸首”竟然是美味的柿子。

  据周阿姨介绍,她从今年中秋节开始反复出现腹痛,10月6日凌晨因疼痛难忍由家人送到陈星海医院就诊。医院启动多学科会诊,完善相关检查并急诊送手术室,从患者的胃和小肠中分别取出一块15×4cm大小茄子样结石和3×3cm柱状结石,术后周阿姨恢复良好。

  原来周阿姨平常很喜欢吃柿子,今年中秋节是柿子上市的季节,柿子既甜又软,周阿姨爱不释“口”,一次能吃七八个。该院普外科医生郭亮介绍,柿子中含大量鞣酸、树胶及果胶等成分,在胃酸作用下鞣酸与蛋白质结合成鞣酸蛋白,并且与柿子中果胶及纤维素黏合在一起而形成较大的团块,即坚硬的胃结石,也称胃柿石。他提醒大家,想要避免胃结石的形成,一次不宜吃得过多,吃的时间也应安排在饭后。医生还提醒,当吃了带皮的柿子、未熟透的柿子、空腹吃柿子或一次性食用大量的柿子、山楂、黑枣等后出现了上腹疼痛不适、恶心、呕吐等症状,请及时到医院就诊,并行胃镜检查,必要时住院治疗。

来源:中山日报 作者:周映夏 梁思颖
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二