首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~————新中国成立70周年盛典启示录
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年10 21
己亥年九月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期一
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2019年10月21日 要闻 扩展 收缩 默认

凝聚爱国主义的磅礴力量!
——新中国成立70周年盛典启示录
10月1日,香港市民在维多利亚港参加巡游。当日,约300名香港市民以游船方式庆祝新中国成立70周年。新华社 发
  盛世中华,国之大典。

  铁甲雄师滚滚向前、排山倒海,受阅官兵步履铿锵、军威雄壮,游行群众群情振奋、喜悦自豪……10月1日,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞,全球瞩目,喝彩不断。

  “气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融”——国庆70周年庆祝活动是国之大典,绽放出风雨兼程、砥砺奋进的璀璨光辉,激荡着不忘初心、团结拼搏的爱国情怀,凝聚起共建和平、奋斗追梦的磅礴力量。

  正如习近平总书记所说:“庆祝活动是在第一个百年即将到来之际,全党全军全国各族人民万众一心,朝着全面建成小康社会目标奋进的一次伟力凝聚;是在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,全体中华儿女对共同理想所作的一次豪迈宣示;是在当今世界正经历百年未有之大变局的形势下,中华人民共和国始终巍然屹立于世界东方,并且愈发蓬勃、愈发健强的一次盛大亮相。”

  盛世盛典,启迪未来。在新的历史起点上,让我们高擎爱国主义伟大旗帜,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大奋进力量!

  ■伟力凝聚——在中国共产党坚强领导下,近14亿中国人民沿着中国特色社会主义道路阔步向前,今日之中国如初所愿

  10月19日,秋日长空下,天安门城楼雄伟壮美。

  天安门广场上,标有“祝福祖国,1949-2019”的巨大花篮,引得无数游人拍照留念。来自山东的李先生谈起国庆当天盛况,仍难掩激动:

  “今天来到这里,就是想重温那一刻。伟大的祖国,让我们无比自豪!”

  诚如斯言,10月1日天安门前那壮阔一幕,早已深深镌刻在亿万国人心中,点燃华夏儿女澎湃的爱国热情。

  气势如虹的盛大阅兵,意气风发的群众游行,欢潮如海的联欢晚会……一系列催人振奋的庆祝活动,恰似打开一部70年奋进岁月凝成的华彩典籍。

  10万名群众、70组彩车组成的群众游行,就像流动的史诗,勾勒出中华民族从站起来、富起来,到迈向强起来的奋进征程。

  无论是“阅兵首次借助仿真模拟系统”“气象全方位全天候加密观测系统”等诸多运用尖端科技的庆典保障服务,还是高铁、大飞机等国之重器的展示……这场庆典处处彰显着祖国日新月异的变化。

  从人均国内生产总值不到120元,到稳居世界第二大经济体;从“一辆拖拉机都不能造”,到拥有世界上最完备的工业体系;从缺衣少食到即将实现全面小康,告别千百年来的绝对贫困问题……今日之中国,巍然屹立在世界东方。

  庞大的机群掠过天安门上空,划出祝福共和国70华诞的美丽彩带,也留下跨越70年的时代剪影。

  《西班牙日报》网站文章如此赞叹:与过去相比,今天的中国国庆阅兵已是天壤之别!

  2019年国庆阅兵,是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相,受阅装备全部为中国制造,40%为首次亮相。

  南昌起义总指挥贺龙元帅的女儿贺晓明动情地说:“看到新时代人民军队的威武雄壮,想起共和国70年的非凡历程,就忍不住热泪盈眶。”

  “盛大的典礼其实也是对70年成就的一次总体检阅。”国家荣誉称号获得者、“人民艺术家”王蒙深信,“新中国的命运也是我的命运。新中国的成立、发展、建设是我一生的经历,也是我创作的主题。”

  有过多少奋斗拼搏,就有多少豪情激荡。

  千里奔涌,万壑归流。今日之中国,正不断汇聚起澎湃的伟力。

  这伟力,源自中国共产党坚强有力的领导。

  阅兵式中,一个细节意味深长:习近平驱车行进至受阅部队最前方的党旗、国旗、军旗前,面向旗帜行注目礼。阅兵式上,《人民军队忠于党》乐曲排在了阅兵式正式演奏音乐的第一首。

  群众游行时,一首歌曲万众齐唱:“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”

  中国社科院近代史研究所党委副书记金民卿认为,这次盛大的庆祝活动有力彰显了全国各族人民大团结的优势和中国特色社会主义制度优势,“关键是要依靠中国共产党的坚强领导,才能有这么强大的组织力”。

  党兴国兴,党强国强。

  无论是在民族危亡之际找寻光明之路,还是领导人民确立社会主义基本制度;无论是改革出发前的举旗定向,还是迈进新时代的稳舵领航……始终拥有坚强的领导核心,“中国号”巨轮才能乘风破浪、行稳致远。

  这伟力,源自人民作为国家主人翁所迸发出的无穷干劲。

  “中国人的日子好不好,你去看群众脸上掩饰不住的笑容,那就是最好的回答!”中国兵器工业集团首席技师戎鹏强由衷感慨。

  攻关不止的科研人员,加班加点的工薪族,挥汗如雨的农民工,不辞辛劳的快递小哥……参加群众游行的人们,共同绘就亿万中国人民当家作主豪情万丈、奋发有为的宏阔图景。

  千人交响乐团和千人合唱团联袂献艺,气势恢宏的大规模“快闪”合唱,“人民万岁”的礼花夜空璀璨绽放……10月1日晚的联欢活动美轮美奂、令人赞叹。

  “这是一场行云流水、酣畅淋漓的艺术盛宴!这是伟大的人民群众创造的伟大奇迹!”谈及筹备近一年的国庆广场大联欢,总导演张艺谋感叹道:大部分演员都是各行各业的普通群众,在天安门广场“嗨”起来,真切表达幸福感和获得感,礼赞新中国、讴歌新时代。

  这伟力,源自中国特色社会主义道路在探索、开创、发展中越走越宽广。

  宽阔的长安街上,历史的车轮滚滚而过,承载着一个国家的兴衰荣辱,也标记着踏平坎坷成大道、砥砺奋进永向前的伟大征程。

  “中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,是实现全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”中国社科院马克思主义研究院副院长辛向阳说。

  ■豪迈宣示——在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,全体中华儿女不忘初心、继续前进,必将创造新的更大奇迹

  一切向前走,都不能忘记走过的路。站在新中国70年辉煌成就的今天,更需要感怀筚路蓝缕的来路,更需要铭记不懈追求的梦想。

  细心的人可以体会到,“我和我的祖国”歌唱“快闪”、“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”、表彰国家勋章和国家荣誉称号获得者……一系列庆祝活动筹办精心细致、饱含深意,始终高扬着爱国主义精神的旗帜,始终贯穿着“不忘初心、牢记使命”的主线。

  梦想召唤,初心不改。

  逐梦路上,英雄辈出。

  》》》下转02版

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二