首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~————新中国成立70周年盛典启示录
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年10 21
己亥年九月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期一
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2019年10月21日 要闻 扩展 收缩 默认

第十二届粤港澳台盆景艺术博览会开幕
三件世园会获奖盆景亮相古镇
  本报讯(记者 黄凡 文波 见习生 文露漪)10月20日,由广东省盆景协会主办的“第十二届粤港澳台盆景艺术博览会”在古镇镇中国灯都盆景园开幕。三件参加“2019年中国北京世界园艺博览会”(简称“北京世园会”)展出并获奖的盆景作品,也在现场亮相供游客观赏。

  盆景《上下五千年》引行家赞叹,这是在北京世园会国内室内展品竞赛中获特等奖的作品。该作品是一棵高110厘米的榕树桩,作者是新生代岭南盆景艺术家。作品构思来自王羲之草书的笔意,艺术造型为画意型盆景的极致——悬崖型。榕树为南方常见树种,生命力顽强,景树以垂枝连接上下两部分,象征承上启下,薪火相传,生生不息。另外一幅特等奖作品《春意盎然》和金奖作品《红情绿意》均用岭南常见的三角梅树种造景,在观赏期时满树红花,鲜艳夺目;褪尽花叶时则尽显植物风骨。

  展览现场展出各式盆景逾400件,黄杨、白蜡、罗汉松、朴树、九里香、柏树……各式树种制成的盆景争奇斗趣,观众边看边拍照,忍不住发出阵阵赞叹。中国盆景艺术家协会执行会长、秘书长苏放表示,这次盆景艺术博览会相比往届,水平更高,展品量更多,规模更大。特别彰显了“岭南派”盆景的地方特色。参展的作者“新面孔”多,呈现出新的个性。苏放说,由于参展精品较多,除了获金、银、铜奖的作品外,其他不少未获奖作品也具有很高的艺术水准。本次博览会组委会会长、广东省盆景协会会长黄远颖介绍,粤港澳台盆景艺术博览会是目前国内展出水平最专业的盆景展览会之一,展会搭建了展销平台和交流平台,通过展示、拍卖、现场创作评比等活动,多方面弘扬岭南盆景文化。

  当天有约万名观众入场参观。梁女士和同事专程从佛山市南海花卉城赶来参展,参展之余她还购买了一些微小盆景。

  古镇镇共举办过两届粤港澳台盆景艺术博览会。本届博览会将持续到10月28日。

来源:中山日报 作者:黄凡 文波 文露漪
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二