首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A12版:公益周刊 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~————禁毒社工程立霞的帮教路
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年10 21
己亥年九月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期一
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A12版 2019年10月21日 公益周刊 扩展 收缩 默认

“全国最美家庭”获得者、84岁的鞠象峥和家人国庆期间从中山驱车回江西服务乡亲
连续四年回乡义诊
鞠象峥(左)帮村民看病。
  一片赤子心,浓浓故乡情。来自中山的“全国最美家庭——鞠象峥家庭”,继2016年、2017年和2018年国庆义诊之后,今年继续回老家江西省吉水县水南镇参加义诊活动。昨日,记者采访了刚从江西老家返回中山的鞠象峥老人。

  鞠象峥现年84岁,从事医药工作66年,从学药到学医,从来没有放松过对专业知识的追求。2014年他成为“中山史上最老考生”,参加全国执业中药师资格考试,4门课一次性全部通过,随后又通过了执业西药师“国考”以及“跨界”参加医师资格考试。鞠象峥的大儿子鞠文东是中山市博爱医院风湿血液科主任医师,曾获中山市“十佳医生”“中山好人”并入围“中国好人”评选。他们的家庭于2016年被评为全国“最美家庭”。

  昨日下午,仍在板芙镇某药店坚持工作的鞠象峥精神抖擞。鞠象峥介绍,此次回到家乡的义诊团队成员,还有在中山从医的大儿子鞠文东、外甥、外甥媳妇,以及来自广州、杭州、吉安、吉水的水南籍医药专家共11人。“我儿子发起这个活动后,立即得到了在广州、杭州等地工作的家乡人响应,让我非常感动。”鞠象峥说。

  据介绍,10月5日义诊活动当天,前来咨询、诊治的人数超过500多人,活动免费赠送治疗药品和保健用品约1.6万元。10月6-7日,鞠文东和父亲鞠象峥又驱车前往好几个村组,探望一些病情重不能前来现场的村民,并为一全身多处严重溃烂重病人深溃疡清创换药。

  文/本报记者 夏亮红

  图/受访者提供

来源:中山日报 作者:夏亮红
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二