首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A12版:公益周刊 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~————禁毒社工程立霞的帮教路
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年10 21
己亥年九月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期一
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A12版 2019年10月21日 公益周刊 扩展 收缩 默认

平等对话打开戒毒学员心扉
——禁毒社工程立霞的帮教路
程立霞全心投入到帮扶工作中,在帮助戒毒学员重回社会的同时,她也积极充电提升自己。
  “程社工,在你帮助下,我的孩子终于答应了我一同秋游的邀请。”10月19日上午,程立霞又一次收到来自服务对象阿常(化名)的微信,“注意耐心,经营好和家人的关系!”她迅速编辑消息回复道。2016年3月3日,程立霞加入中山市向日葵社会工作服务中心,成了五桂山禁毒社矫社工服务中心的一名禁毒社工,并于同年的5月20日接手阿常的个案,这不仅是她社工生涯中的第一个个案,也让有三十年吸毒史的阿常首次感觉到了尊重。如今阿常已经成功戒毒3年多,这让程立霞更笃定了这份职业的意义。

  文/见习生 陈家浩 本报记者 徐钧钻

  图/受访者提供

  ■真诚感动民警和学员

  回忆第一次与阿常见面的场景,程立霞依然记忆犹新,刚一见面,阿常就开始抱怨:“为什么现在才来帮我呢?”阿常整整“吐槽”了两个小时。“有三十年吸毒史的阿常明白戒毒的重要性,只是来自身边的歧视常常打击他的信心。”程立霞透露,社工工作刚铺开时,不少服务对象都抗拒与社工接触,但阿常却是首位主动到服务中心寻求帮助的。

  为了回应阿常的期待,程立霞在帮扶工作上花了不少心思,但初出茅庐、经验稍显不足的她还是感到有些力不从心。“阿常对社工十分信任,但我不太能合理地按照轻重缓急处理他的需求,更担心一个不慎,使他丧失对我的信任。”而且,阿常对民警有着抵触心理,不愿配合工作,她便需要扮演“桥梁”的角色,既说服阿常、澄清他对民警工作的误解。民警也对年轻的程立霞表示不信任,为此程立霞卯足了劲,在工作中遇到困惑时,她便虚心向督导请教,寻求最佳的解决方案。自己还报名了中山市举办的社工能力提升班,考取了助理社工师证,为更好地帮助到阿常而努力提升自己。“现在,不仅阿常充分信任、积极配合社工,民警也对社工的工作方式有了更多了解,常常与我们一起开展帮扶活动。”

  ■和戒毒学员一同成长

  最令程立霞开心的,是阿常通过自己的努力和社工的协助成功重新就业。“在与阿常的谈话中,我们了解到他十分渴望能成功就业、重新融入社会,但戒毒康复人员的身份让他有所顾忌,而且一直靠定居澳门的家人资助生活,工作经验不足也让他有些自卑。”为了满足阿常的愿望,程立霞热心为他“开小灶”,既有职业技能和面试技巧培训,也积极为阿常推送招聘信息。但是,阿常鼓起勇气参加的第一次面试以失败告终,受到打击的他心灰意冷地和程立霞说:“程社工,哪有企业愿意招收我这种没有经验、没有学历还一把年纪的人呢?”看到阿常如此灰心,程立霞也十分着急,为了帮助他重新建立信心,程立霞果断增加了走访、面谈和电话联系的频率,“针对阿常这种类型的服务对象,我们一般三个月走访一次,但为了更好地了解他的需求,让他重新振作起来,最多时我在一个月中和他约谈9次,微信、手机等方式的交流更是不计其数。”终于,阿常在2016年7月27日兴奋地发来喜讯:“程社工,你工作忙吗?我顺利找到工作了,在一家餐饮企业工作,负责后厨的后勤!”

  如今,阿常的工作忙碌而充实,不仅自己动手翻新了房子,每当有空闲便会陪伴母亲和儿子,弥补过去因为吸毒而错过的时光。“他告诉我,自己从来没能在一个岗位上坚持工作这么久,非常感谢社工对他的帮助。我想这就是对我们禁毒社工最大的鼓励,即使以后会遇到困难,甚至会被服务对象质疑,我也会坚守岗位、不离不弃。”程立霞坚定地说。

来源:中山日报 作者:陈家浩 徐钧钻
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二