首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~————在中山市企业座谈会上的讲话摘要(2019年11月7日)
~~~——
~~~——
~~~——陈少藩带领冠雅照明走自主创新之路,主导制定多项国家标准和团体标准,成为国内台灯领域的领头羊
~~~——
~~~——

 
2019年11 08
己亥年十月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2019年11月08日 要闻 扩展 收缩 默认

潜心创新 推动“光明事业”持续光明
陈少藩带领冠雅照明走自主创新之路,主导制定多项国家标准和团体标准,成为国内台灯领域的领头羊
  开栏语

  改革开放以来,在中山这片创新创业的热土上,诞生了一批又一批优秀的创业者和企业家。他们筚路蓝缕、艰苦奋斗,以“敢为天下先”的精神,书写创业史上的辉煌篇章,与城市同奋进、共荣光。

  当前,受内外环境影响,中山经济面临下行压力。推动经济迈入平稳、健康、可持续、高质量发展常态,重振昔日“广东四小虎”的“虎威”,更加需要政企同心、携手前行。

  为积极响应市委、市政府惠企暖企号召,进一步弘扬企业家精神,提振经济发展信心,本报今日起推出“迈向高质量发展——优秀企业家访谈”系列报道。本报记者将深入企业一线,发掘企业家精神价值,探索企业成长壮大的内生动力、应对困难挑战的制胜秘诀,为推动中山经济高质量发展鼓劲加油。敬请广大读者关注。

  位于小榄镇的冠雅照明厂区内,工人们在生产车间正有条不紊地忙碌着。公司的产品有着不俗的销量,就在国庆节前夕,公司生产的28万台台灯远渡重洋,来到美国的沃尔玛大卖场,参与一年一度的“黑色星期五”购物大促销。

  “去年一天卖了9.8万台台灯,今年一天可以销售20万台。”公司总经理陈少藩介绍28万台台灯出口美国的原因,并告诉记者今年前三季度公司的台灯出口增长了近20%。

  在公司的四楼展厅,密密麻麻摆满了各种台灯,它们见证着公司的发展历程。陈少藩回首17年来的企业经营之路,认为创新是推动光明产业持续光明的法宝。

  本报记者 黄启艳 黎旭升

  ■壮士断腕 转型新光源迎机遇

  自2002年公司成立以来,陈少藩曾经面临很多困惑和转折点。

  据介绍,2008年, LED作为当时的新光源开始逐步应用于照明行业,加上2008年北京奥运会场馆的亮化工程大量使用了LED光源,将LED照明推向风口。陈少藩敏锐地嗅到这波产业趋势,于是公司及时作出调整,花费大量的资源大力开发LED光源应用并克服了各种技术难题。

  2010年,公司作出重大决定,全面进入LED照明的研发和生产,停止传统光源产品应用的开发投入,并计划到2015年底全面停止传统光源产品生产和销售。正是因为当年“壮士断腕”的决定,推动公司从传统光源产品向新光源产品转型。此时,很多传统光源产品的企业仍在观望或者犹豫不决,而冠雅照明把大量的精力用于LED台灯的研发、生产和销售上,推动光源顺利转型,为迎接LED时代的到来赢得了宝贵的时间,也为在后来的LED新光源产品激烈竞争中赢得了主动权。

  “绝大部分企业都是从小到大,在这个过程中,产品创新、品质保证、品牌树立是中小企业的发展之本,企业刻苦坚持的态度、与时俱进的行动、先人一步的思维是企业持续发展的保障。”陈少藩说。

  ■持续创新 800余项专利为台灯护航

  创新是企业发展的动力,对于冠雅照明也是如此。

  据陈少藩介绍,公司每年在创新方面投入了大量的人力物力财力,近三年的研发投入占公司销售额的比重持续增长。2010年开始,冠雅照明先后组建了省级工程技术研发中心和省级企业技术中心,并联合广东工业大学、华南理工大学着手建立了中山市协同创新中心(中山市半导体智能健康照明协同创新中心),发挥各方的特长和优势,通过人力资源融合、技术资源整合,协同创新,推动企业在LED照明行业的技术水平提高。》》》下转03版

来源:中山日报 作者:黄启艳 黎旭升
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二