首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——深中通道伶仃洋大桥西索塔首个钢吊箱成功下放
~~~——东区以主题教育为契机,积极完善城市功能提升城市品质
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年11 08
己亥年十月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2019年11月08日 要闻 扩展 收缩 默认

立足实际解决难题 主题教育走深走实
东区以主题教育为契机,积极完善城市功能提升城市品质
  本报讯 (记者 李丹丹 通讯员 宗轩)结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,东区发挥“头雁效应”,立足解决群众关注的热点难点问题,以党建引领产业振兴为着力点,与主题教育同安排、同部署、同推进、同落实,积极完善城市功能、 着力提升城市品质。

  东区将“三旧”改造与产业振兴有机结合,根据每个村不同的区位特点、产业优势,积极探索多元化集体经济发展路径,为集体经济高质量发展,注入强劲动力与活力。大鳌溪经联社位于长江路与中山路的交界处的一个科创园“三旧”改造项目,改造前是一片旧厂房,结合“三旧”改造政策,中标单位将整个产业园融入了新的设计理念,投入上千万元、花了13个月的改造,将打造为互联网+、大数据、人工智能、科技创新、教育培训等公共服务的科创产业园。改造前,全村一年从中收租金230万元,新园区落成后租金提高了近3倍。

  位于东区新村的紫马科技创新园也是一个成功改造升级的案例。改造前,这里是一个入驻了塑料厂、制衣厂、电子厂等的旧工业园区,大概每年可收168万元租金。经过9个多月的“三旧”改造,紫马科技创新产业园落成,入驻商家已超过6成,以互联网、电商、智能化科研等企业为主。目前租金可收到351万一年,村里的股民实打实的每人每年可多收1000多元,村民看到了前景,更加支持其他旧厂房尽快改造。

  今年5月以来,东区开始着手对辖区内17个经联社的实地调研,重点调查摸清经联社所有物业情况的现状,根据调研结果制定出台相关政策方案引导、协助集体厂房进行升级改造,利用“三旧”改造政策红利,构筑特色产业平台,盘活解决村属集体资产,增加集体物业的租金收入,助力股民增收致富。

  目前东区正在研究进行城市更新基础数据系统的搭建工作,通过倾斜摄影测量技术,进行数字化建模,并在此基础上构建平台。利用平台,可实现模型和数据的联通;通过系统,对土地现状、建筑物构成、规划情况等基础数据进行查询,可实现对庞大数据的管理和分析,有利于对旧改资源、农村三资平台、征地拆迁等的管理,同时为改造项目的决策及城市管理提供重要依据。

来源:中山日报 作者:李丹丹 宗轩
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二