首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——深中通道伶仃洋大桥西索塔首个钢吊箱成功下放
~~~——东区以主题教育为契机,积极完善城市功能提升城市品质
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年11 08
己亥年十月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2019年11月08日 要闻 扩展 收缩 默认

我市各公证处创新服务模式
午休时段市民可预约办证
  本报讯(记者 张房耿 通讯员 陈娟)上班没空办事、休息时间没处办事。如何在工作日挤出时间去办理公证业务是市民的“痛点”。记者近日从市司法局了解到,我市各公证处创新服务模式,推出了各种申办公证模式,从11月起,我市各公证处午休时段可预约办证服务。

  据介绍,我市各公证处午休时段预约办证服务,为企业和群众提供了极大便利。其中石岐、菊城、火炬、桂山、凤翔公证处可预约周二、周四午休时段办证;香山公证处周一至周五午休时段办证(具体延时服务时段详见各处公示)。

  不过,午休时段受理的公证业务法律关系较为简单,不涉及处分财产的委托、声明等国内公证及各类涉外公证,包括出生、亲属关系、无犯罪记录、国籍、毕业证书、驾驶证、成绩单、户口簿、护照、营业执照、资格证书等公证。针对疑难、复杂的公证事项,如继承、遗嘱、协议、保全等公证事项,可咨询并出具一次性告知单。

  需要午休时段办事的市民,可以通过电话预约、现场预约等方式提前或在当天上午下班前进行办事预约。

  此外,我市还在市行政服务中心一楼24小时自助服务区投放公证自助办理一体机,市民可在该自动终端根据界面提示,选择所需办理公证业务,系统将自动推送办证申请及上传的资料,由石岐公证处承接后续服务,通过审核后联系当事人领取公证书。自助终端为用户提供一站式的自助服务,相当于当事人亲自到公证处申请办证。

  市司法局相关负责人介绍,我市公证部门还进一步加强信息化建设,深化“互联网+公证服务”,升级公证办证系统,所有公证使用身份证识别仪验证身份证,通过人脸识别进行身份核验。通过“中山公证”微信公众号、“中山公证网”网站实现网上预约、网上办证服务,支持在线申办66种公证事项。

来源:中山日报 作者:张房耿 陈娟
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二