首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A09版:教育周刊 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——加入传统文化元素成我市学生研学游新动态

 
2019年11 18
己亥年十月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期一
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A09版 2019年11月18日 教育周刊 扩展 收缩 默认

中山华附体艺节开幕式展演“爱党、爱国、爱学习”等主题
向新中国致敬 为新时代喝彩
11月16日上午,华南师大中山附中举行第16届体艺节开幕式。 本报记者 文波 摄
  向新中国致敬,为新时代喝彩。11月16日上午8时,华南师大中山附中迎来了该校第16届体艺节的开幕式。在入场式上,中学六个年级及外语部分别组成的七个方阵,相继展示了“新中国成立:举国欢庆”“民族大团结:士气高昂”“奋进新时代:勇争第一”“民俗文化美:美美与共”“传统文化强:彬彬有礼”“大国外交盛:一带一路”“中华复兴梦:一路高歌”七个篇章。

  高二年级在《东方红》等音乐中以同心圆、中国心等造型,配以热情的扇舞和旗舞,展示了中国共产党带领全国人民走向光明、走向富强、走向复兴的伟大历程。

  初二年级以欢欣鼓舞的各民族舞蹈演绎“民族平等、民族团结、共同发展”的主题,伴随着动感的鼓点音乐,“56”“70”“爱我中华”“祖国万岁”等关键词字样相继排出,56个民族团结一条心的巨型圆形花卉绚烂绽放,象征民族团结之花开遍祖国大地。

  高一年级600余名学生组成体操队,他们身着亮丽的衣裙,挥舞手中的中国红,充分展示了中国人民奋进新时代的精气神。

  初三年级1100多人分别演绎 “七龙迎春”“喜庆闹春”的春节民俗,“壮怀激烈”的端午民俗,“诗意温存”的中秋民俗,以及“百花齐放”的民族风情民俗。

  初一年级千余名学子同跳古典“书简舞”“幽兰操”,诗香气息满盈,展示了中华礼文化之美与儒家文化的精髓。

  外语部以“生命活力”集体舞展示中国力量、中国活力。中外师生和家长共同演绎了“一带一路”倡议,诠释着中国与世界共商未来、共筑梦想、共享繁荣的决心与魄力。

  高三火箭军团则以气贯长虹的气势奔跑入场,展示了中山华附学子昂扬向上的梦想与激情。

  该校相关负责人在致辞中说,爱国就要爱学习,新时代是学习型的时代,知识与艺术的目的,在于探寻宇宙真相、在于体悟人生真谛;爱国就要爱运动,运动不仅可以强身健体、提高身体素质,而且还可以淬炼我们迎接挑战的意志、超越自我的品质以及承担风险的能力,竞争意识、公平观念、团结协作精神等,也会在运动中深深融入我们的身体和血脉;爱国就要爱劳动,正是因为劳动创造,才拥有了历史的辉煌和今天的成就。

  据悉,在体艺节期间,该校还将举行主题书画展、师生家长运动会、十大歌手赛、元旦文艺晚会等活动。

  本报记者 晏飞 通讯员 张俐 刘升

来源:中山日报 作者:晏飞 张俐 刘升
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二