首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A12版:文旅周刊 新闻列表
~~~——出游人数从11月开始上升,预计热度将持续至明年3月
~~~——
~~~——将对评选出的50条线路产品予以重点推广
~~~——

 
2019年12 03
己亥年冬月初八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A12版 2019年12月03日 文旅周刊 扩展 收缩 默认

气温走低,“温泉+”出游热情高涨
出游人数从11月开始上升,预计热度将持续至明年3月
近期,我市各条温泉游线路人气攀升。
  随着新年将至,气温渐低,“年假清零”等一系列因素的影响,近期,我市的各条温泉游出现了人气攀升的情况。记者从市内各大旅行社了解到,愈到年底,主流客户群体“泡汤”减压的意愿更明显,尤其是周边城市的温泉游线路,成为家庭游、银发族聚会游常选择的项目。

  文/本报记者 闫莹莹

  图/本报记者 洪喜鹏

  周边温泉游线路渐热

  每年的11月开始至下一年的2月,都是温泉度假游消费需求的旺季。今年进入11月份,随着气温的逐渐走低,温泉游产品也渐渐像往年一样进入了“火爆期”。“今年的预订出游人次从11月中旬开始明显上升。我们估计这一波出游热可能一直持续到明年的3月份左右。”广之旅市场部经理梁家声向记者表示。

  从温泉线路预订人群特征来看,主流客群用户年龄层为银发族和80后。据旅游专家分析认为,温泉具有放松解压的特点,这也使它成为快节奏压力下都市人度假休闲的冬季“常规选项”。此外,80后客群因“上有老、下有小”,预订相关产品时以带孩子或携父母全家出游为主。而老年游客多喜欢以“温泉”游的方式当成聚会主题。

  在出游方式选择上,记者通过对各旅行社的调查了解到,除了跟团、自驾外,随着高铁网络日益发达,不少游客也倾向于选择准点准时、安全舒适、成本较低的高铁出行,乘坐高铁到相邻城市享受“温泉”休闲放松。

  “中山温泉、泉眼温泉和周边的一些温泉线路,比如说珠海海泉湾、清远、新会古兜等温泉线路,是周边城市比较受欢迎的目的地。”菊城假期的相关负责人表示。

  “温泉+”产品带热国内游

  据记者了解,有不少以“清年假”为目标的客户,因出游时间充裕,不少人选择自驾出游的方式,对这部分客户来说“温泉酒店+景点门票”以及“酒店+温泉门票”等组合产品更受欢迎。

  “如果路途较远的话,游客就会选择高铁出行,到目的地后选择自驾的方式,灵活选择线路。”途牛旅游网华南市场部总监曾达丰这样表示。

  据了解,华东地区的温泉游目的地主要集中在南京、苏州、安吉、杭州、无锡等地,较多游客选择天目湖御水温泉、汤山颐尚温泉、常州恐龙谷温泉等;华南地区广州、珠海、清远、张家界、长沙等目的地人气看涨,三江森林温泉、熹乐谷凤凰温泉、悦兮半岛温泉等预订火爆;西部方向,成都、重庆、丽江、昆明、乐山温泉游热度持续上升,腾冲热海温泉、峨眉山温泉、香海温泉等人气较旺。

  “境内长线温泉游热度也不断升温,预计元旦、春节等节假日将相继迎来出游高峰。”曾达丰向记者表示,与周边温泉游相比,长线温泉游玩法更为多元化。据记者了解,境内长线游的温泉线路,往往还有前往冰雪世界体验滑雪、打雪仗、坐雪橇等冰雪项目的丰富行程。

  据了解,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆、北京、江苏、安徽、浙江、广东等目的地旅游热度指数较高,江苏汤山温泉、大庆北国温泉养生休闲基地、安徽黄山温泉、广东珠海御温泉、云南腾冲温泉、吉林省长白山温泉、广州碧水湾温泉度假村、常州天目湖御水温泉、安吉江南天池温泉、西藏羊八井温泉等温泉景区知名度较高,普遍受到游客欢迎。“2019年10月15日至2020年3月15日西藏对进藏旅游者实行一系列特殊优惠政策,包括布达拉宫等全区国有3A级(含3A级)以上景区免费游览,或将助力西藏方向温泉游持续升温。”曾达丰表示。

  据了解,在游客个性化需求不断增加的趋势下,温泉作为特色目的地越来越突出互动的娱乐属性,更多产品呈现出主题式、行程定制化等特点。不少旅行社负责人都在采访中表示,在即将到来的元旦和春节假期,丰富多彩的温泉游热度将会继续攀升。

来源:中山日报 作者:闫莹莹 洪喜鹏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二