首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A12版:文旅周刊 新闻列表
~~~——出游人数从11月开始上升,预计热度将持续至明年3月
~~~——
~~~——将对评选出的50条线路产品予以重点推广
~~~——

 
2019年12 03
己亥年冬月初八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A12版 2019年12月03日 文旅周刊 扩展 收缩 默认

逛菊会 品菊宴
小榄菊花会上的菊花宴,吸引了各方游客关注。
  11月23日至12月8日,正值今年小榄菊花会的展出。游客们大可在逛菊展之余,来一次舌尖上小榄的菊花宴品鉴之旅。2006年5月20日,小榄菊花会经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,小榄菊花饮食习俗被中山市人民政府公布为市级非物质文化遗产名录。先后入选为非物质文化遗产名录的荣誉绝对会让您的这趟小榄之旅不虚此行。

  以菊花入馔做出各种菊花美食,在岁时节令里尽情品尝,是勤劳智慧的小榄人运用大自然馈赠的礼物,所做的最好诠释。小榄的菊花鱼球、小榄菊花肉、小榄菊花水榄、小榄菊花酒、小榄菊花八宝饭,成为这里飘香街头巷尾的传统美食。

  在栏目此前的文章中我们曾提过,小榄人与菊花结缘,可上溯南宋先民南迁而至。深厚的菊花文化底蕴,造就了这里丰富多彩的菊花饮食习俗。小榄人根据民间的菊花食疗原理,结合本地的气候和土壤等自然条件,种植黄地菊等食用菊品种广泛用于民间的餐饮,比如做菊花肉、菊花饼、酿菊花酒、做菊花鱼球、菊花水榄、菊花八宝糯米饭等(荼薇蛋卷、酿荼薇酒也是菊花饮食习俗的一大种类)。当地百姓每天早餐吃及第粥时,也喜欢加入洗干净的菊花瓣。小榄的酒楼纷纷以菊花入馔制作菊花宴,接待从海内外前来小榄赏菊的游客,令人对小榄菊花有“齿颊留香”的美好印象。

  在菊花美食中,最清新的做法便是将可食用的菊花一朵朵摘下来,剪掉带有苦涩味道的菊花托,再将菊花瓣倒入清水中洗干净捞起,滤干水份后,拌上砂糖直接食用,清香爽口,回味无穷;菊花入酒,是将花瓣直接倒入米酒中浸泡成为菊花酒,酒香清幽隽永;将菊花当成配料,撒在做好的三蛇羹、鱼头羹上作为点缀,能让食物增色不少;将菊花拌在鲮鱼球、水榄、八宝饭等上面,能为其增清香之味。

  而在小榄,菊花糠算得上妇孺皆知的传统特色食物了。小榄人喜在秋季采集新鲜的黄地菊,去掉花托,取花瓣风干。制作时,将白砂糖加入少量水,放在锅里熬至成糊状,稍凉,加入预先备好的菊花瓣,搅拌,待温度慢慢冷却,菊花与糖浆开始凝固时,以饭铲压碎,成为花瓣碎,这样便制成了风靡小榄的“菊花糠”,而它被广泛应用于各种菊花小食的制作中。

  有鲜花可赏,有鲜花可入馔,相信当季的小榄之行一定收获满满。

  文/图 本报记者 闫莹莹 洪喜鹏

来源:中山日报 作者:闫莹莹 洪喜鹏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二