首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——
~~~——市住建局、交通集团回应各项目进展情况
~~~——
~~~——改造后将节省市民前往高速公路时间并改善周边交通状况
~~~——
~~~——市残联搭建微信平台传递残疾人所需,发动社会各界助其实现愿望
~~~——

 
2019年12 03
己亥年冬月初八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2019年12月03日 新闻 扩展 收缩 默认

中山籍香港著名作曲家黎小田逝世,留给中山文化界 无限追忆和哀思
生前心系故土 曾为中山谱曲
  “万里长城永不倒,千里黄河水滔滔,江山秀丽叠翠峰岭,问我国家哪像染病……”《大侠霍元甲》主题曲激昂振奋的旋律仍萦绕耳旁,曲作者、中山籍作曲家黎小田却于12月1日与世长辞。据媒体报道,中山籍香港作曲家黎小田于12月1日早上7时55分逝世,享年73岁。生前,黎小田不仅参与幕前演出,亦监制过极多唱片,创作过大量流行曲。其中,家喻户晓的除《大侠霍元甲》主题曲——《万里长城永不倒》外,还有《问我》《大地恩情》《人在旅途洒泪时》等经典电影电视主题曲、插曲。作为一位中山籍作曲家,黎小田对中山这片土地有着别样的深情,他不仅在生前多次重返故土,还曾与市政协主席丘树宏共同为中山谱曲作词。

  见习记者 李鑫

  ●“愿意将自己的学识倾囊相授”

  定居加拿大的中山籍音乐家郑乾明近日回到了中山,计划与中山青少年分享弦乐重奏之美,记者昨日在中山市文化馆采访了他。1980年毕业于中国电影学院,有着30多年的作曲、编曲以及大型乐团指挥经验,郑乾明对音乐有着自己独特的理解。“要用心做音乐,做出来的作品才能打动人心。”郑乾明饱含深情地说,“我能领悟到这一点,离不开启蒙老师黎小田的关怀与指导。”

  现如今,郑乾明已年过六旬,但他时不时还会回想起一开始做音乐时的那份热忱。在上世纪80年代中后期,毕业后不久的郑乾明已经成为了行内比较出名的音乐制作人,参与编曲、录制的作品数以百计。“我就是那个时候接触到黎小田老师的,当时我负责将他一部分的音乐作品翻译成普通话。”郑乾明回忆到,与其他前辈不同,黎小田为人十分随和,愿意将自己的学识倾囊相授,“他对每一个人都是这样的,我对此亦是心怀感激。”

  ●心系故土,思乡之情凝集成曲谱

  中山市政协主席丘树宏听闻黎小田离世的消息后,悲痛万分,随即提笔写下挽联一副:万里长城永不倒/大师早逝精神永远不倒,人在旅途洒泪时/名作等身文途恒远方兴。“我们相识已近8年。”丘树宏回忆说,“8年前,为进一步打好中山‘文化牌’,通过海外中山籍名人进一步挖掘中山文化底蕴。那个时候,我们联系了很多位港澳知名同胞,希望在这方面得到他们的支持。”也就是在那个时候,黎小田与中山之间的关系再一度紧密了起来。虽然平日里工作繁忙,但黎小田一直心系故土,他的音乐作品《大地恩情》就是在中山取景拍摄的。

  “他一直都想为中山谱曲,这种想法十分强烈。”丘树宏说道,“去年,他突然给我发了一个曲谱,我根据他的曲谱填词,两人合作出了歌曲《追慕》。”在这首歌中,丘树宏能够感受到黎小田对于故乡的思念之情,“这种情感像是一汪泉水,在经过岁月的沉淀后喷涌而出,旋律直击人心。”

来源:中山日报 作者:李鑫
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二