首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——
~~~——市住建局、交通集团回应各项目进展情况
~~~——
~~~——改造后将节省市民前往高速公路时间并改善周边交通状况
~~~——
~~~——市残联搭建微信平台传递残疾人所需,发动社会各界助其实现愿望
~~~——

 
2019年12 03
己亥年冬月初八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2019年12月03日 新闻 扩展 收缩 默认

微心愿晒“上网” 300户残疾人圆梦
市残联搭建微信平台传递残疾人所需,发动社会各界助其实现愿望
  每年的12月3日是“国际残疾人日”。昨日下午,由市残疾人联合会主办的“狮爱有情,圆梦残疾人微心愿”活动在残疾儿童教养学校举行。活动中,志愿者们筹集善款8万多元,帮助300户残疾人实现微心愿。

  本报讯记者 徐钧钻 见习生 陈家浩

  ●心愿虽小意义却很重

  下午3时,来自市肢体残疾人协会、市聋人协会、市盲人协会、市智力残疾人及其亲友协会、市精神残疾人及其亲友协会的残疾人代表,与志愿者一道共同见证捐赠支票的交接仪式。据悉,本次活动所需的资金均由广东狮子会英雄服务队、芙蓉服务队的志愿者筹集所得。其中英雄服务队为59户残疾人微心愿捐赠18000元,而芙蓉服务队则捐赠62102元,助力241户残疾人微心愿的实现。

  来自板芙镇的残疾人代表老梁(化名)告诉记者,自己是肢体残疾人协会一员,负责日常联系村中残疾人及家访工作,看到一些困难残疾人生活在比较差的生活环境里,很不是滋味。“大家的微心愿其实很简单,都是电风扇、热水壶等生活用品,心愿虽小,但对他们来说是生活的希望。”老梁爽朗地笑着说,自己近日也上传了“一个电暖炉的微心愿”申请。“年纪大了,身体素质不比以前,希望下一批微心愿可以帮我圆梦。”

  ●“互联网+”助残模式初显成效

  据志愿者李健梅介绍,本次活动是从今年5月17日开始的,通过市残联搭建的企业微信平台,有需要的残疾人可以轻松通过线上进行微心愿申请,许愿的物品价格在300元以内、符合相关条件的微心愿都将得到实现。“从开始征集至今,我们已审核通过共640个微心愿,其中340个已经完成,剩余的也将在市残联和广东狮子会努力下于今天圆梦。”李健梅表示,下一阶段的圆梦计划将更具针对性,以回应“双低”困难残疾人家庭的微心愿为主,也希望能发动更多的社会组织共同参与。

  李健梅说,与很多健全人士不一样,不少残疾人很少出门,搭建了这个微信企业号后,不少残疾人足不出户就能上传微心愿,了解更多信息。“除了实现残疾人的微心愿,残联的企业微信平台还将承担打通残疾人消息渠道、搜集相关信息和了解他们困难的重任,残疾人有什么困难都可以通过企业微信平台反映给残联,并及时得到帮助。”

  广东狮子会中山代表处第一副主任彭光明点赞市残联发起的这一圆梦计划。“除了捐款捐物,在志愿者的陪伴和帮助下,我们曾与盲协的残疾人一起开展体育竞赛、电脑培训等活动,接下来我们计划联合更多残疾人协会给残疾人提供更多元化的志愿服务。”

来源:中山日报 作者:徐钧钻 陈家浩
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二