首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:经济 新闻列表
~~~——近400家企业参展
~~~——由于在园林设计中日益受重视,我市观赏草种植数量快速增加至占苗木种植的15%-20%
~~~——
~~~——每吨分别提高55元和50元
~~~——
~~~——
~~~——国产高端传感器不断进阶升级,但与国际先进水平仍有一定差距
~~~——

 
2019年12 03
己亥年冬月初八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2019年12月03日 经济 扩展 收缩 默认

以前种花种树 如今兴起“种草”
由于在园林设计中日益受重视,我市观赏草种植数量快速增加至占苗木种植的15%-20%
观赏草种植基地如今成了板芙美景。本报记者 文波 摄
  本报讯(见习记者 文露漪 见习生 陈雪琴)11月27日上午,板芙镇里溪村的艺兴观赏草基地内,一盆盆草苗被紧密地排成一个个方阵,自动喷淋系统将细密的水珠喷洒开来,一望无际的绿色细草在阳光下随风摇摆。近些年,原本冷门的观赏草类逐渐在园林设计中被重视,如今中山已有观赏草种植户一两百家,观赏草种植占苗木种植的15%-20%。

  近年来,观赏草类逐渐走入了大众的视野,粉黛乱子草就是其中的典型代表。“大概四年前珠三角就有设计师在园林设计中使用粉黛乱子草。当时粉黛草主要产地在长三角,珠三角非常少。我们承接了园林方案后需要自行采购,花在运费上的钱很多。”艺兴观赏草基地负责人陈滨说。

  铺满一平方米土地需要25盆观赏草,为了节约成本,3年前一直在横栏经营传统苗木品种的艺兴园林公司开始尝试大规模种植观赏草类。陈滨介绍,这片200亩的场地是今年刚启用的,目前园区内种植了120亩的粉黛乱子草、70亩的狼尾草。

  以热门的粉黛乱子草为例,它从种子到能够开花售卖大约需要八九个月。每年的8-10月,粉黛草就会绽放出粉色的花朵。相对于观赏花,观赏草具有多年生、虫害少等优点。“粉黛草本质是草,生命力顽强,也不像网上说的那么脆弱,暂时性压一下不会死一大片。”陈滨说。

  饶是如此,陈滨在最开始种植时也遇到了麻烦,“我们直接把草种在地上,结果变得杂草丛生,光人力除草就累得不行。”随后,他们想到了给土地埋地膜、用盆种植观赏草等方法,杂草丛生的状况好转了许多,也避免了草伏倒的情况。“通过自己大规模种植,我们不仅保证了观赏草的供应,运费成本还降低了30%,现在基地年获利能过百万。”陈滨说,随着越来越多园林设计师开始重视观赏草,艺兴观赏草基地的观赏草已经销售到了珠海、深圳、广州等地。

  广东省花卉协会副会长、中山市华南苗木花卉研究院名誉院长李炳林介绍,观赏草类从5年前开始在中山兴起,目前其在中山种植面积占苗木种植面积比重的15%-20%,增长很快速。“狼尾草等观赏草适合南方省份种植,因为颜色独特、多年生节约成本等优点逐渐受到设计师青睐,现在中山有大大小小一两百家观赏草种植户。”李炳林说。

来源:中山日报 作者:文露漪 陈雪琴
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二