首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:经济 新闻列表
~~~——近400家企业参展
~~~——由于在园林设计中日益受重视,我市观赏草种植数量快速增加至占苗木种植的15%-20%
~~~——
~~~——每吨分别提高55元和50元
~~~——
~~~——
~~~——国产高端传感器不断进阶升级,但与国际先进水平仍有一定差距
~~~——

 
2019年12 03
己亥年冬月初八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2019年12月03日 经济 扩展 收缩 默认

那朵绽放的三叶梅
  窗外的三叶梅开了,那朵朵如霞的花瓣簇拥在一起,是那么艳丽。我永远忘不了这一簇三叶梅,因为它像极了我记忆中的那个孩子。

  “曾老师……”我打量着面前这个女孩,面色苍白、瘦削,白得像一张纸,纤弱得像一朵小花儿……

  我的目光转向了她的眼睛,很明显,她是哭过的。我拉起她冰凉的小手,放慢脚步,牵着她走到一张课桌前,示意她坐下。可刚坐下,她小声地呜咽起来。面对这个细声啜泣的小女孩,世界仿佛静止了一般,但我心里却如大海翻腾。“小朋友,你叫什么名字啊?”我试探性地问道。虽然我有一些做班主任的经验,但面对一个哭鼻子的一年级小女孩是,依旧束手无策。她抬起头,睁着那双红红的眼睛诧异地望着我,用手指了指床角的名字。“哦……xx,这名字真好听!”“嗯。”“你——想回家?”当女孩听到这个问题时,眼里又像点燃了灯一样,忍不住哽咽着:“我……不……要上……学!”说罢,眼泪如断了线的珍珠滚落下来。我摸了摸她的头,柔声道:“那你想不想保护爸爸妈妈呢?”“想……啊!”女孩的声音虽弱,但态度十分坚定。“那我们要学好知识,用知识保护爸爸妈妈,好吗?”“嗯。”女孩若有所思,咬了咬粉嫩的嘴唇。突然,她笑了,就像窗外绽开的三叶梅。

  转眼间,今年已经是我教这群孩子的第五个年头了。有一天,女孩拿着一朵掉落的三叶梅,来到我身边:“老师,送给您!”我笑了,她也笑了。

  我的教师生涯仍在博文继续,发生在学校里的故事越来越多,希望自己多些耐心及爱心,培育更多的三叶梅。

  撰稿人 曾小满

来源:中山日报 作者:曾小满
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二