首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——其中5方面内容发生变化,调整后规划用地面积将达750.51公顷
~~~——
~~~——来自粤港澳大湾区城市的400多名红十字志愿者届时将到场参与
~~~——

 
2020年01 14
己亥年腊月二十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2020年01月14日 要闻 扩展 收缩 默认

中山站片区控制性详细规划拟调整
其中5方面内容发生变化,调整后规划用地面积将达750.51公顷
  本报讯 (记者 李丹丹)《广珠轻轨中山站片区控制性详细规划》草案目前正在公示,其中5方面内容发生变化,分别是规划范围的调整、道路调整、公共服务设施与市政设施调整、用地性质调整、河渠调整等。

  广珠轻轨中山站片区功能定位为以公共交通体系为核心,以商贸、居住功能为主导的中山市东部高效便捷的交通枢纽、21世纪现代化的商贸综合发展区。规划区北起岐江河,南至孙文东路,西接长江路,东靠京珠高速公路,规划用地面积675.80公顷。本次范围调整主要为西侧的边界调整,由于岐江新城方案对规划路网的调整,本次调整区域依据岐江新城方案相应调整,调整后规划用地面积为750.51公顷,总建设用地为716.01公顷,其中城市建设用地645.28公顷,区域交通设施用地70.73公顷。

  道路调整主要包含9个方面,其一是沿江路的道路宽度将从70米调整为24米,道路等级调整为城市次干道,调整的主要原因是根据片区定位的变化,沿江路在该片区路段为沿河景观区并连接至濠泗路轴线景观带,从道路功能定位上应为城市次干道,以避免对轴线景观形成交通性的隔断。另外科技西路道路宽度局部从42米调整为24米,局部路段的道路等级调整为次干道。而火炬路和文笔山路道路宽度分别从24米、36米统一调整为42米,主要是根据片区整体功能定位的提升,分别优化东西向、南北向的道路通行能力,道路拓宽为42米主干道。另外还对公园路、孙文东路及次干道等进行相应调整。

  在公共服务设施与市政设施调整方面,其中原控规的污水处理厂的规划面积从164355平方米调整为123902平方米,减少了40433平方米,而原规划的220千伏的变电站边界微调并北移,变电站规划面积从28230平方米调整为13367平方米,减少了14863平方米。此次规划该片区还新增了一处燃气高中压调压站,并规划新增一处消防站。片区医疗卫生用地此次也增加了规模,从原来的13658平方米增加至28047平方米。该片区此次规划教育设施,包括1所中学、4所小学、9所幼儿园,此次规划调整,该片区整体取消了一所中学和两所小学。

  在用地性质调整方面,取消原控规大量的沿路商业用地,调整后其用地性质与周边用地功能进行整合。另外,连接石岐河及五马峰公园主要生态廊道的用地性质从商业商务用地、二类居住用地调整为公园绿地,为该区域提供良好的绿色休闲公共空间。河渠调整主要是对公园路以北的河渠调整水系的布局,达到与周边片区及整体用地方案相协调的目的。

来源:中山日报 作者:李丹丹
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二