首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——其中5方面内容发生变化,调整后规划用地面积将达750.51公顷
~~~——
~~~——来自粤港澳大湾区城市的400多名红十字志愿者届时将到场参与
~~~——

 
2020年01 14
己亥年腊月二十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2020年01月14日 要闻 扩展 收缩 默认

建初雨调蓄池、建设截污管道、用高光谱监测分析技术为河涌定期“体检”……我市多措并举治理黑臭水体
中心城区10条河涌力争今年告别黑臭
  昨日下午,在白沙湾工业明渠北段,现场施工人员正在现场建设截污工程,同时建设一座初雨调蓄池,通过综合采取控源截污、内源治理、生态修复等措施,恢复河涌水环境。

  目前,我市正按照全流域整治、全系统治理、全流域监测、全民参与、全过程监督的思路,对全市15个流域开展水环境综合治理。其中中心城区10条河涌力争到2020年达到消除黑臭水体指标考核要求,并逐步实现水质提升。中心组团另外147条/段河涌分为三个项目进行治理,总长约302公里,其中项目一为港口镇40段河涌,项目二为西区、石岐区、东区的43段河涌,项目三为沙溪、大涌、南区、五桂山的64段河涌,目前均已完成总体方案评审,下一步将加快黑臭水体治理工作。

  ■治污:建设初雨调蓄池进行截污

  在白沙湾工业明渠初雨调蓄池建设现场,记者看到现场已经打好支护桩。“整个初雨调蓄池约3000立方米,池深达13米,主要是收集被污染的初雨及管道内污水。”现场施工总承包单位中交第二航务工程局有限公司副总经理陈贻明介绍,目前该公司负责中心城区、白沙湾工业明渠、秤钩湾涌、员峰新涌、渡头涌、横涌、情景路北侧河、莲兴涌、大滘涌、马恒河羊角涌等10条黑臭河涌治理工作。

  陈贻明表示,此次10条内河涌治理主要有5条技术路径,分别是截污纳管、内源清淤、水生态修复、智慧管控、主体景观建设等,白沙湾工业明渠建设初雨调蓄池是也是截污的部分内容,避免污水直接排入河涌,在初雨调蓄池上还将建设分散型污水处理设备,对收集污水处理达标后才能排入河涌。而截污管建设是截污工作的重要部分,将河涌两岸的生活污水通过污水管排入生活污水处理厂,避免污染河涌;截污工程完成后,加上水循环、水生态系统修复,恢复河涌自净能力。

  ■监测:引入科技手段为河涌做“体检”

  每月初,是中山6个“水十条”考核断面“体检”的日子。记者在板芙大桥断面“体检”现场看到,工作人员将搭载有高光谱仪的无人机放置于河岸边,高光谱镜头对准“色卡”调整参数后缓缓升空沿河道飞行,岸边的电脑上,出现一组组河涌水质数据。这些数据经过运算后,可生成河涌水质分布图,河涌水质、污染情况、污染带以及污染物质等一目了然。

  这项“扫一扫”便知道河涌水质的高光谱监测与分析技术,是我市河涌水质自动监测平台项目的重点内容。该项技术于2019年7月引入,由中科院海岸研究所技术团队负责运作。目前,高光谱监测与分析技术,主要应用于我市6个“水十条”考核断面(分别为板芙大桥、洪奇沥、南沙湾、珠海大桥、中山港码头和布洲)所在的河段干流及主要支流。

  “以前我们的河涌治理,就像一个人感冒全家人吃药。现在,我们能精确地知道是谁生了病、该吃什么药。” 市生态环境局水与海洋生态环境科科长李强介绍,高光谱技术还将应用在国考断面分析、偷排检查等工作上,将成为精准执法、精准施治的重要依据。

  高光谱监测与分析技术,除了助力精准执法,还服务于我市水污染防治攻坚战。“2020年,是“水十条”收官之年。我们也将报告发送给市水务、住建等部门,方便各部门有针对性开展工作。”李强介绍说。

  记者从市生态环境局获悉,河涌水质自动监测平台作为全市整治黑臭(未达标)水体工作的配套项目,将在全市外江、重点污染河涌、主干河涌、饮用水源上布设259个水质自动监测设施,建立防控一体的河涌水质自动监测平台,以实现全市域、全天候的实时监测,实时掌握污染物动态变化。据统计,2019年已完成131个河涌水质自动监测站点安装。

  相关链接

  数说中山

  水环境改善

  ◆2019年,中山地表水环境质量以40.66%的水质改善幅度高居全国第四,全省第一。

  ◆2019年,中山国考断面、省考断面水质得到改善,全市河涌劣V类同比数量减少51条,占比减少4.57%;环比减少142条,占比减少12.86%;

  ◆2019年,兰溪河、泮沙排洪渠、合水口中心河三条入海河流提前一年消除劣V类;

  ◆2019年,中山4个地表水国考断面和3个入海河流国考断面全部达标,较2018年增加了4个。

  本报记者 李丹丹 唐益 余兆宇

来源:中山日报 作者:李丹丹 唐益 余兆宇
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二