首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~————专访民众镇党委书记李磊坚
~~~——
~~~——中山对口支援的西藏工布江达县农村民生基础设施大为改善
~~~——

 
2020年09 11
庚子年七月廿四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2020年09月11日 要闻 扩展 收缩 默认

吃透镇情谋发展 厚植优势闯新路
——专访民众镇党委书记李磊坚
李磊坚
  毗邻火炬开发区、翠亨新区,与广州南沙区隔江相望,民众镇坐拥得天独厚的交通区位优势,全市9个市级产业平台中面积最大、优质大型项目落户较多的民众园也让它在承载粤港澳大湾区重大产业项目上占有一席之地。近日,民众镇党委书记李磊坚在接受记者采访时表示,跟随中山市党政代表团先后到佛山、江门、深圳和东莞珠三角四地进行考察学习,为民众镇度过爬坡过坎的关键阶段、各项工作持续走向正轨带来了许多有益启示。

  文/见习记者 陈家浩 通讯员 黄露娴

  图/中山广播电视台提供

  博采众长,厚植发展优势、闯出发展新路

  李磊坚表示,受到特殊环境影响,民众镇今年的发展面临较大困境,但在市委市政府的坚强领导下,民众镇的经济社会发展已经走向正轨,佛山、江门、深圳、东莞四地有益的发展经验更使民众如虎添翼。“工业园区升级改造是制约城镇发展空间拓展、实现地区高质量发展的‘老大难’问题,近年来,我镇持续大力推进沙仔工业园区升级改造,虽然取得很大进展,整体效果与要达到的目标还有很大差距,顺德的经验则给了我们很多启发。”李磊坚认为,佛山市顺德区在推进村级工业园升级改造中敢想敢闯,科学调配人力、土地、政策、财政资金等资源,采取“一园一策”探索园区合作开发模式,不仅有效解决土地问题,还形成了村改的“顺德样板”“顺德示范”,“通过加强组织领导,保障土地规划,我们要将自身固有的优势挖掘出来,把园区外部的智慧和资源引进来,提升园区改造的效果,取得工作的新成效。”

  江门在农业农村发展、生态环境保护和文化旅游等方面具有显著优势,他们的做法也成为了民众镇借鉴的经验。李磊坚表示,江门创新实施生态宜居工程,构建都市核心区、大广海湾区、生态发展区“三区并进”的发展新格局,打造大湾区绿色生态宜居怡游优质生活圈,真正实现了以产业兴旺引领乡村全面振兴的目标,“实现经济社会高质量发展,既要努力补齐短板、追赶发展步伐,也要巩固和扩大固有优势,增强综合实力。我们将向江门学习,以创新思维和战略眼光及时适应新环境、新形势下的新要求,把我镇的农业发展优势、生态环境优势继续巩固做优,不断提升新的发展精神力。”

  尽管疫情给不少地区的发展带来负面影响,深圳靠着开放、攻坚克难的思维,保证经济社会运行秩序尽快恢复,给大家树立一个榜样,“特别是项目建设方面,深圳将加大重大项目建设作为当前的重点工作来做,一批事关城市发展和民生事业的大项目加速推进,深圳的经验告诉我们,走出困境必须提振精神、坚定信心。民众有全市最大的产业平台,项目建设仍然是拉动经济增长的根本性举措,我镇将认真落实‘项目落地年’各项工作,以项目优结构、蓄后劲、促发展,把项目建设放在更加突出的位置抓紧抓实。”另一方面,李磊坚认为,企业是推动民众镇经济发展、社会进步的关键力量,如何让企业安心扎根、做优做强做大,优质的营商环境最为根本。“本次学习之旅,我们到深圳市行政服务中心、东莞市民服务中心进行考察,‘进一扇门、办所有事’在这里得到实现。近年来,我镇企业数量不断增加,在重视招商引资、吸引企业落地投产的同时,我们也要牢固树立‘硬件不足软件补,政策不够服务补’的亲商爱商理念,努力营造民众镇更优更好的投资发展环境。”

  李磊坚说,本次考察中,东莞华阳湖国家湿地公园的生态治理成果和经验给自己留下了较深印象,当地政府在6年间投资数亿元,通过对不符合产业规划的企业引导退出、腾挪节约集约农用地等方式,大力推进华阳湖国家湿地公园环境综合整治,从而吸引大批重点项目落户当地,成功打造国土空间生态修复的范例。“民众是典型的‘岭南水乡’,生态环境质量具有良好的基础。因此,我们下一步将围绕‘保护传统岭南水乡生态资源’和‘全面提升城镇品位’做文章,坚持做到经济发展和生态环境保护双同步,特别是在未来产业新城建设中将坚持生态优先,实现全镇生态环境的可持续发展,让民众镇成为大湾区宜居宜业优质生活圈。”

  吃透镇情谋发展,

  百姓更有幸福感

  尽管新冠肺炎疫情和经济下行大环境使得民众镇的发展面临极大压力,李磊坚表示,在切实补短板、强优势、寻突破的情况下,民众镇依旧确保经济社会的平稳发展。“今年上半年,全镇实现地区生产总值增速排名全市第10,规上工业增加值增速排名全市第1。另外,民众镇1至7月用电量同比增长2.61%,是今年受疫情影响以来首次出现正增长,7月份单月供电量历史首次突破1亿千瓦时,达到1.035亿千瓦时,全镇经济复苏势头强劲。”李磊坚说,民众镇接下来的工作任务依然很重,在全力以赴做好今年各项工作的同时,也需要积极思考未来民众的发展方向和路径。

  李磊坚认为,民众镇一方面要坚持项目带动、增强发展后劲,以推进民众科创园建设为根本,狠抓项目策划、招引、对接、推进和调度,通过项目建设引领推动全镇经济实现高质量发展,“对于已引进的16个重大投资项目,要严格制定项目推进时间表和‘鱼刺图’,确保项目建设每月都有新进度;在巩固已有项目的同时,也要注重做好招商引资,多措并举从源头上筛选优质亮点项目,确保产业对接和企业招引更加优质高效。”另一方面,民众镇要学习借鉴顺德村改经验,对沙仔工业园区进行全面升级改造,做强做优园区经济,既要推动低效企业迁出、低效个体工商户注销工作,倒逼企业转型,也要继续做好工业技改和科技创新等各项工作,助力民众镇形成更具市场竞争力的新型产业格局。李磊坚提出,民众镇不仅以统筹资源、优化发展空间为目标,高起点谋划全镇产业布局、城镇布局、园区布局和生态布局,也将夯实农业大镇发展基础不动摇,以全面实施乡村振兴战略为契机,促进“三农”经济发展提质增效,“我们将坚持以人为本,精细管理服务,努力解决好一批关系群众切身利益的民生问题,让发展的成果更好惠及每一位群众。”

来源:中山日报 作者:陈家浩 黄露娴
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二