首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~————专访民众镇党委书记李磊坚
~~~——
~~~——中山对口支援的西藏工布江达县农村民生基础设施大为改善
~~~——

 
2020年09 11
庚子年七月廿四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2020年09月11日 要闻 扩展 收缩 默认

不获全胜,决不收兵
  》》》上接01版

  四川昭觉县针对直过民族为主的搬迁群众从叠被子、用电器等移风易俗工作做起,树立群众“挪穷窝”的信心。

  在脱贫攻坚主战场上,一个扶贫干部就是一个指挥部。贵州启动脱贫攻坚挂牌督战工作后,明确9个未摘帽的深度贫困县分别由一位省委常委任督战队队长。

  至今,全国累计选派驻村干部290多万人,实现了对建档立卡村的全覆盖,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

  ■预防返贫,让脱贫成果经得起历史检验

  甘肃礼县张铁村8月以来连续强降雨,引发了滑坡和泥石流灾害,430亩中药材受灾,其中100亩绝收,群众面临返贫风险。

  张铁村是因灾致贫的典型——“三年两灾”,贫困发生率曾高达68.5%,是礼县最贫困的村子之一。

  山大沟深,特殊地理环境、多发自然灾害、薄弱产业基础,脱贫成果难以巩固是很多挂牌督战地区突出问题。

  借助市场机制巩固脱贫成果。“目前保险理赔工作正在开展,受灾群众很快便能拿到保险理赔款。”张铁村第一书记杨阔介绍,村里已基本实现贫困户农业保险全覆盖,存在致贫风险的边缘户、存在返贫风险的监测户等群体的保险覆盖力度也在加大。

  一人就业,全家脱贫。近年来全国贫困人口中有92%参与产业扶贫,超过三分之二的贫困户得到新型经营主体带动。

  决战决胜之年,疫情又给挂牌督战地区稳定就业出了一道“加试题”。扶贫车间吸纳、返乡创业带动、劳务输出转移、公益性岗位安置……各地千方百计确保贫困群众稳定就业不返贫。

  在新疆,分级预警建立——运用大数据建立“红橙黄绿”四色信号灯分级预警,定向培训、公益岗位、兜底保障及时动态帮扶。

  在贵州,超常规举措发力——与对口帮扶省市协调稳定黔籍务工人员岗位,并由15家省直单位牵头新开发43.2万个就业岗位,促进就近就业。

  在宁夏,“点对点”输送——建立部门、乡镇、劳务工作站、劳务公司联动机制,“包车”“包机”精准对接用工企业。

  ……

  截至8月31日,52个挂牌督战县今年已外出务工287.41万人,是去年外出务工人数的112.94%,稳岗就业基础进一步巩固。

  决战决胜,凝聚合力。9月,全国启动首个消费扶贫月,动员社会各界力量帮扶贫困地区。

  涓涓细流,汇聚成海。目前全国扶贫产品已销售1299.2亿元,为贫困地区扶贫产业发展注入不竭动力,留下“不走的工作队”。

  新华社北京9月10日电

来源:中山日报 作者:新华社
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二