首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——刘少欢退休后投身志愿服务18年,做起好事来会忘了自己已经年到古稀
~~~——两位特教老师细心呵护残疾儿童
~~~——中山在西藏支教的老师时常下乡给孩子送知识送慰问
~~~——中山支教甘孜女教师石峥遭遇气候关、语言关、教学关,但她一路“闯关”
~~~——市实验小学创新措施鼓励学生珍惜粮食

 
2020年09 11
庚子年七月廿四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2020年09月11日 新闻 扩展 收缩 默认

义务照顾邻居母子6年
刘少欢退休后投身志愿服务18年,做起好事来会忘了自己已经年到古稀
刘少欢在开展创文志愿服务。
  9月10日上午,竹苑社区党群服务中心,两米宽的走廊里挤着十几位前来领取体检报告的老人。一位身穿红马甲的志愿者麻利地为老人发放报告,她面容和善、笑声爽朗,难以想象这个充满活力志愿者已步入古稀之年,还曾六年如一日地照顾邻居病患母子。她便是刘少欢。

  文/图 本报记者 徐钧钻 见习生 陆倩柔

  6年如一日照顾邻居母子

  被志愿者朋友称为“欢姨”的刘少欢是社区里的“志愿明星”。她的暖心事迹要从6年前说起。2014年年底,得知住在同栋7楼、将近80岁的黄婆婆年纪老迈,身体在短短一年内大不如前,黄婆婆的儿子患有精神残疾同时有心脏病、脑血栓,生活难以自理。欢姨二话不说,主动承担起照顾他们母子的责任。

  刘少欢回忆说,黄婆婆家当时的日子过得清苦,其女儿早年外嫁,照顾不到娘家。为了帮他们节省买菜钱,欢姨每天清晨六点起床,坐4站公交车到较为平价的民族东市场买菜。加上自己家中本来就有五口人,欢姨每天都要提十几斤的菜回家。

  除了买菜,欢姨还隔天上门看望,有时候没时间上门,也定会打电话给黄婆婆。“一听到她的声音,我就放心了。”一个夏天的午后,黄婆婆急匆匆地打来电话,说儿子阿华突然直不起腰,欢姨立马上楼查看情况。“下午2点,我和黄婆婆家中的保洁员(政府购买养老服务)两个人架着阿华出门看医生,200米的路我们三人走了40分钟,急呀,也顾不上自己也是一名7旬的老人。”欢姨告诉记者,阿华腰椎疾病期间,照料母子起居的担子更重了。不幸的消息最后还是传来,半年前,黄婆婆的儿子不幸去世。欢姨感慨不已,她整整照顾这对邻居母子6年。

  56天风雨无阻坚守在“疫线”

  “欢姨,又去帮忙啦!”这是欢姨在社区里最常听到的招呼声。人居环境整治、消防安全检查、关爱老人、贫困家庭送温暖……自2002年从中山温泉退休后,18年间欢姨参加过的志愿服务数不胜数。

  疫情期间,社区组织防疫志愿队,欢姨第一个报名参加。56天风雨无阻坚守在前线,为社区群众筑起了一道道“安全屏障”。“一开始不配合的、骂我们的、甚至是冲卡的人都有,这些情况太多了。”欢姨笑着说,尤其是附近的商家,认为严格的防控措施令他们流失客源。“但我们没有放弃,第一天不配合,我们第二天继续,用行动说话。”慢慢的大家也开始理解欢姨的工作,不少商家还送来水果、饮料,3月27日撤岗当天,十几个商家还特意前来送行。

  家人受其影响也热心公益

  “只要社区需要,我随叫随到!”为了及时接收社区的通知,原本不会使用智能手机的欢姨今年还专门向孙子学习如何使用微信,“发信息、发图片、加好友全部都得学,经常今天学明天忘,我就让孙子在旁边盯着我哪步做错了,我拿笔记下来,花了好几个月的时间才学会。”如今欢姨用起智能手机来已经十分熟手了。

  “这么多年的志愿经历教会我换位思考,看似是我在帮别人,其实我也得到了很多帮助。”欢姨告诉记者,如今插花、做手工、包粽子,她样样拿手,还考取了急救员证书,而这些都是在一次次的志愿活动中学到的。

  在欢姨的影响下,儿子和女儿每年都会捐血,孙子在寒暑假也会和欢姨一起在社区做小志愿者。在保险公司工作的儿子还与领导商议,由公司主动为东区近2500名防疫志愿者免费提供一份防疫保险保障,保费总计达10000元。

来源:中山日报 作者:徐钧钻 陆倩柔
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二