首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——刘少欢退休后投身志愿服务18年,做起好事来会忘了自己已经年到古稀
~~~——两位特教老师细心呵护残疾儿童
~~~——中山在西藏支教的老师时常下乡给孩子送知识送慰问
~~~——中山支教甘孜女教师石峥遭遇气候关、语言关、教学关,但她一路“闯关”
~~~——市实验小学创新措施鼓励学生珍惜粮食

 
2020年09 11
庚子年七月廿四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2020年09月11日 新闻 扩展 收缩 默认

孩子的进步便是最好的礼物
两位特教老师细心呵护残疾儿童
叶馨(左)和陈玲
  “我看了很感动、也很欣慰。今天我把两位老师也请到了现场,建议大家用掌声向她们表示敬意!”9月9日,在中山召开庆祝第36个教师节座谈会上,市委书记赖泽华介绍了两位老师,分别是陈玲老师和叶馨老师。她们对特殊孩子细心呵护的事迹,被一名家长写入万字感谢信并邮寄给了赖泽华,让他既感动又欣慰。

  9月10日教师节当日下午,在市残疾儿童教养学校举办的教师节庆祝活动上,陈玲、叶馨二位老师接受了记者的采访,谈及自己多年来的工作经历与感悟。

  文/本报记者 陈伟祺 图/本报记者 王云

  叶馨:从内心深处接纳孩子的特别

  “从不会说一个字,到如今已经可以通过单字表达;从不会接受指令,到如今能理解老师和家长的意思;从学习专注力不够到现在可以坐下来上课;从身体平衡力不足,到可以自己穿衣、吃饭……”这是万字感谢信的部分内容,其中凝聚了市残疾儿童教养学校智障组组长叶馨的努力。

  市残疾儿童教养学校里的孩子,有孤独症、有脑瘫的、有智障、有听障,每个孩子的情况都不一样, 这就要求每位老师,要从内心深处接纳、真心了解这群孩子,才能开展有针对性的康复训练。

  “我们的孩子虽然有些精神发育迟缓、有些理解能力有限,但跟所有人一样,对爱、对关怀是有强烈感知力的。”叶馨就是通过平日里细心观察记录,留意到感谢信里提到的孩子佑佑(化名)特别喜欢探索新鲜事物,她便以此为突破口,成功打破了孩子对社交的畏惧心理,开启了长达3年的康复训练之路。

  拿起勺子、举起杯子、走一步路……一个简单的动作,对普通孩子来说自然而然就学会了,但对于市残疾儿童教养学校里的孩子而言,需要长年累月的重复,才能贯通。“因为每个孩子大脑受损程度、障碍类别等情况都不一样,有的孩子看得见的进步真的微乎其微。” 即便如此,叶馨也不轻言放弃,反而投入更多的爱心、耐心、恒心,哪怕孩子进步很微小,她也看成是好的礼物。

  叶馨给自己的定位除了是学生的老师,还是家庭的引路人。“老师只是孩子每个阶段的专业指导,家长才是陪伴孩子终身学习的老师,所以我们要尽可能帮助他们掌握引导教育孩子的知识技能。”先了解孩子的情况、需求、困难,再引导家长掌握康复护理技巧,唯有通过老师们更多的沟通、培训指导,才能让他们更好的投入到居家康复的教育模式中,帮助孩子不断进步,早日融入社会。

  谈及自己的职业,叶馨说,教师这个职业是要坚持一生的事业,因为她希望所有的孩子都能好好地照顾自己,都能被社会接纳、包容,所以肩上要扛起的责任就是为这群特殊孩子开创更美好未来。

  陈玲:需要更大的耐心去打开特殊孩子的心扉

  “对于普通老师而言,他们的成就感可能来自于‘桃李满天下’,而我们的幸福来源于一些孩子细小的改变,譬如一个笑容、自己独立行走或者是能自己吃一顿饭,对我们来说都是无比的欣慰和快乐。”

  今天是市残疾儿童教养学校教研部副部长陈玲第9个教师节,令她最感动的是,早上一睁开眼,手机就看到了两个毕业生家长的教师节祝福。陈玲口中的两位毕业生都是脑瘫儿童,其中一位叫婷婷,刚入学的时候运动、表达能力均有障碍,连坐都坐不稳。但在康复训练帮助下,一年一个新变化,从勉强走几步、说些简单的词语,如今已经能独立步行很长距离了,而且能说上完整的句子。

  “在即将毕业时,我们有去帮她联系学校融合,希望她能去接受普通环境下的教育。”陈玲记忆中的婷婷,认知能力不错,只是身体功能偏弱,但她妈妈担心孩子去到普通学校会被人歧视,犹豫不决,想转去特校。得知这一情况后,陈玲和老师们一再跟家长沟通才达成共识。婷婷目前在板芙一家小学读书,很好地融入了班集体。有一次陈玲收到了婷婷和同学的合照,里面笑容最灿烂的是她。

  “特殊儿童,首先是儿童,其次才是有特殊需要的儿童。”通过慢慢接触,陈玲发现这些学生其实和普通孩子一样,只是他们不会表达自己,需要你用更多的爱心和耐心去打开他们的心扉。

来源:中山日报 作者:陈伟祺 王云
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二