首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——刘少欢退休后投身志愿服务18年,做起好事来会忘了自己已经年到古稀
~~~——两位特教老师细心呵护残疾儿童
~~~——中山在西藏支教的老师时常下乡给孩子送知识送慰问
~~~——中山支教甘孜女教师石峥遭遇气候关、语言关、教学关,但她一路“闯关”
~~~——市实验小学创新措施鼓励学生珍惜粮食

 
2020年09 11
庚子年七月廿四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2020年09月11日 新闻 扩展 收缩 默认

教师节 他们跋涉在 送教的路上
中山在西藏支教的老师时常下乡给孩子送知识送慰问
  本报讯(记者 陈慧)昨日一早,记者给远在西藏工布江达县支教的刘俊杰老师发去了教师节的祝福。刘俊杰回复,此刻他们离开县城在去仲莎乡送教的路上。为一些因身体重度残疾等原因无法到学校的孩子送教上门。

  在教师节前后这几天里,中山第二批“万人支教计划”援藏教师,在援藏工作队的组织下,都在陆续送教下乡的路上。9月8日,他们就来到了工布江达县高海拔的娘浦乡绰朗村幼儿园。幼儿园位于海拔近4900米的夏季牧场里,离县城50多公里,一半是土路,现有15名学生,2名乡村临聘教师。“一座简易铁皮房,就是一所幼儿园。”支教队队长刘俊杰感叹,这样简陋的环境下,还有农村教师坚守幼儿园教育,不容易。除了送教下乡,刘俊杰还经常会去家访。每到有假期,他都会入户家访或慰问困难学生。迄今为止,刘俊杰的足迹已遍布全县所有乡镇,家访率高达85.3%(含慰问困难学生家庭2户),累计行程达7300公里。

  昨天与刘俊杰一起去仲莎乡送教的还有彭芸芳和蔡建宇两位老师。彭芸芳和刘俊杰都是上一批支教后,选择留守的教师。她说,留下为是因为舍不得学生。“当时我教的班初三了,还有半年就要毕业,我就想着要把这半年坚持完。毕业典礼那天,孩子们给每一个老师献哈达,我脖子上都挂满了,感动到哭得稀里哗啦。”除了舍不得学生,她说自己还有很多想做的事情。如她现在正负责县中学的教研工作,希望能以此更好发挥出当地教师的潜力。教师节前晚上,一个班的学生提前邀请老师们来庆祝,还准备了蛋糕。彭芸芳开心地和孩子们一起吃蛋糕。

  有着18年教龄的蔡建宇老师,今年则第一次在高原上过教师节。她说,今年4月自己第一次走进高原课室时,激动得如同第一次走上讲台。有些学生汉语不好,听课有困难,蔡建宇就想出了在班里培养“小老师”的办法。利用每周星期六早读时间,让班里的“小老师”给同学讲解,个别实在跟不上的学生,再开小灶。在这几个月里,她说自己拍下了许多牧区农户与孩子们的笑脸。“好喜欢西藏这片净土,也热爱这边人的纯朴。与每个陌生人碰面,他们都会热情微笑。”

来源:中山日报 作者:陈慧
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二