首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——刘少欢退休后投身志愿服务18年,做起好事来会忘了自己已经年到古稀
~~~——两位特教老师细心呵护残疾儿童
~~~——中山在西藏支教的老师时常下乡给孩子送知识送慰问
~~~——中山支教甘孜女教师石峥遭遇气候关、语言关、教学关,但她一路“闯关”
~~~——市实验小学创新措施鼓励学生珍惜粮食

 
2020年09 11
庚子年七月廿四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2020年09月11日 新闻 扩展 收缩 默认

花一周时间记住108个藏区学生姓名
中山支教甘孜女教师石峥遭遇气候关、语言关、教学关,但她一路“闯关”
  本报讯(记者 黄启艳)今年的教师节对于龙山中学英语老师石峥来说,非常特别。作为广东援甘孜州第二批支教教师中的一员(中山唯一前往甘孜支教的老师),她在州康南民族中学的教室和藏族学生们一起度过了教师节。就在头一天晚上,还有学生到她宿舍献上哈达。

  作为两个孩子的妈妈,抛下种种挂念和不舍,到海拔3500米的高原支教一年,石峥还在适应环境的过程中。“为了有好的教学效果,我逼着自己花了一个星期记住两个班108个孩子的名字,并要能对上号。”石峥在电话里笑着说。

  收到支教通知时,石峥并没有太大犹豫,两个小时之后,她就做出了去的决定。因为领导的那句“藏区确实很需要老师”的话打动了她。但得知消息的亲朋纷纷打来电话,认为从小衣食无忧的她到艰苦的地方恐怕吃不消。带着满腔热血和一份倔强,石峥告别家人,踏入了高原。到达甘孜后,首先是身体的不适。甘孜平均海拔3500米,气压低、空气干、温差大,石峥经常感觉到头疼、胸闷、气喘、整夜睡不着,有时候一边吸氧一边备课。由于空气太干燥,早上起床发现床单上都是血,鼻子被血块塞住,嘴唇开裂。

  身体上的不适来不及慢慢调整,石峥就投入到了紧张的授课过程中。根据甘孜州教育局安排,石峥到巴塘县康南民族高级中学(州直属)担任高一年级两个班的英语教学工作,每周课时20节。由于石峥教的是藏单班,也就是说除了英语课,其他课程都是用藏语授课,孩子们聊天谈心也是用藏语,师生之间的交流存在一定的障碍。光是记学生名字这件事上,就让石峥大伤脑筋:扎西翁修、嘎绒娜姆、冲翁多吉……第一次一下子接触这么多藏族学生名字,石峥有点蒙了。但为了达到更好的教学效果,她逼自己用一星期的时间记下了两个班108个孩子的姓名,并且要求自己看到孩子的脸就能准确地叫出名字。此外,由于四川省使用的英语教材和广东省不同,所以石峥还用周末时间结合广东英语的教学理念和藏区孩子的英语基础做出教学计划。

  藏区的孩子对知识的渴望超乎想象,但他们的英语基础非常薄弱,如她带的有个班中考英语平均分只有二十多分,有的孩子尤其是在牧区长大的孩子连初中学到的英语单词都不会读。这打乱了原本想好的教学计划,石峥马上调整教学思路,降低教学难度,在激发学生英语学习兴趣的同时,逐词逐句、不厌其烦地教习听说读写,并在课后有针对性地组建了培优补差小组,有针对性地给孩子们辅导。

  “教育一个学生、改变一个生命、脱贫一个家庭。我会珍惜在藏区支教的一年时光,带给孩子们知识的同时,鼓励他们努力奋斗,考上大学,将来为建设家乡做贡献。”石峥说。

来源:中山日报 作者:黄启艳
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二