首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A04版:评论/论丛 新闻列表
~~~————论学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年09 11
庚子年七月廿四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2020年09月11日 评论/论丛 扩展 收缩 默认

强化结婚颁证仪式感的多重意义
  苑广阔

  过去,婚姻登记程序简单,新人填表、盖章即可迅速领证,缺少仪式感,而这一场景有望迎来大变化。据民政部网站9月8日消息,民政部、全国妇联近日联合印发《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》,提出探索开展婚前辅导,提升结婚颁证服务水平,建立地方领导、社会名人颁证制度等举措。(9月10日《中国妇女报》)

  “轻登记程序,重婚宴排场”已经成为当前社会一种主流的婚嫁观,很多人甚至觉得登记领证并不算结婚,只有摆酒宴客才算结婚。这样的认识实在有些本末倒置,道理很简单,只有经过民政部门的婚姻登记,领取了结婚证,他们的夫妻关系才会受到法律的保护,才预示着夫妻双方在享有法律规定权利的同时,也必须承担法定的义务。

  所以说,婚姻登记才是婚姻关系的实质,而无论多么隆重的婚宴,都只是婚姻的一种外在形式,得到的只是亲朋好友间的认可,并不具备法律效力。而目前民政部、全国妇联联合印发的《意见》强调婚姻登记颁证制度,增强结婚登记的仪式感,从本质上来看,实际上相当于一种“婚礼式颁证”,它不但可以纠正公众对婚姻登记与婚宴的一种错位认识,引导公众树立“重登记,崇节俭”的婚俗新风,也可以借此增强新人在婚姻关系上的法律意识和责任意识。

  强化结婚登记仪式感,引导“婚礼式颁证”的现实意义还不仅仅只有这些。随着婚礼花费越来越高,现在的婚宴正成为越来越多年轻人一项沉重的经济负担。很多人的婚礼看上去豪华隆重,实际上不过是在打肿脸充胖子。而新人的婚姻是否幸福,家庭是否和睦,和婚宴是否隆重,甚至和是否举行婚宴,都没有必然的联系。所以,如果我们能够把“婚礼式颁证”代替传统婚礼,省掉摆酒宴客、迎来送往这些环节,既无损新人婚姻的质量,也极大减轻了新人和父母的经济负担。

  如果通过强化结婚登记的仪式感,引导更多人以登记替换婚礼,惠及到的还不仅仅是婚姻双方当事人,也让男女双方的亲朋好友、同学同事等等社会关系得到了解放。现在早就有人把婚礼请柬比喻成“红色炸弹”,数额不菲的“礼金”让人不堪重负。如果新人以“颁证式结婚”代替传统的婚礼,岂不是自己省心,别人也省心?结婚以后发发喜糖,照样可以起到广而告之的作用。

  所以说,“颁证式结婚”完全可以称之为国人婚礼观念上的一次革命,利人利己。

来源:中山日报 作者:苑广阔
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二