首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A04版:评论/论丛 新闻列表
~~~————论学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年09 11
庚子年七月廿四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2020年09月11日 评论/论丛 扩展 收缩 默认

构建“云大脑”畅通“微循环” 提升基层社会治理能力
  陈永德

  党的十九大明确地提出打造共建共治共享的社会治理格局,为新的历史条件下加强和创新社会治理指明了方向。基层情况复杂,涉及面广,只有积极创新社会治理模式,才能更好融入大湾区的发展未来。经过调查对比,笔者认为以强化服务为出发点,以信息指挥平台构建智慧城市“云大脑”,以网格畅通社会服务“微循环”,以统一执法形成社会治理“全触角”的互联网+网格化社会治理体系能够有效提高社会服务治理效率,降低社会治理成本。下面,分析一下互联网+网格化社会治理模式的特点。

  一、我市互联网+网格化社会治理模式基本情况和问题

  目前我市现有的互联网+网格式的治理模式是以统一的智慧平台为信息流转平台,以网格为基本管理区域,统一部门职能,以网格员进行日常巡查,执法部门进行执法的“线上统一调度、线下分格执行”的系统化社会治理模式。管理平台以电子地图为底板,通过对人、房、物、事等基础数据采集加上网格员上报、群众自助登记、传感器自动识别、系统自动推送等办法建立了社会治理的动态数据库,主要功能为信息闭环流转、社会面情况监测反馈及大数据统计分析。

  日常监管中,网格人员通过手机上报发现经营秩序、市政设施、环境卫生、治安等问题,管理中心再将问题调度到相关部门,部门处理后再对情况进行反馈。管理人员可以对数据进行统计分析,也可以对事件进行抽查督办。

  在实际应用中,其存在问题表现在以下三个方面:

  (一)基础数据缺乏,分析功能缺位。由于基础数据采集不完整,几乎所有平台的数据分析尚未见功效。例如企业仅有商事登记的基本资料,缺乏人才、员工、工资发放情况、税收、水、电等相关数据,无法进行大数据分析,从而进一步进行精细化监管和服务。

  (二)参与人员单一,应用效率不高。作为社会治理最重要的平台,基本上是网格人员在使用,各村和群众及企业、社会组织参与度较低,一些社会日常治理的措施包括河长制、路长制、反传销等都尚未加入。

  (三)法律地位不清,监管存在真空。镇区的行政执法权来源于法定权力部门的委托授权,这种权力不能再次委托。因此,无论以公告或者其他方式来确认,网格员的法律地位和责任都处于模糊状态。同时,网格员担负日常巡查也非常容易和原来负有监管职责的部门权责混淆,一旦发生事故责任,那么就会出现责任不清的情况。

  二、全面创新社会治理理念,实现“共建共治共享”社会善治

  本人认为要实现社会善治既要有良好的社会服务,也要有公平高效的社会治理。

  (一)创新社会治理理念,一切从“服务”出发

  原来的按行业监管或者互联网+网格化监管的模式都是以监管为出发点的事后管理模式,而以服务为出发点的管理则是事前疏导模式,能更好化解矛盾防患于未然。本人认为,应该充分吸收宁波“81890”的先进理念。主要要做好以下三点:

  1.全面推行网格服务。网格应该是落实政府社会治理意图的基础单位,其内容应当包括政务服务、民生服务、行政监管、投诉服务、应急服务等。“智慧中山”也应学习宁波“81890”服务经验,平台和网格都从服务出发,为企业、群众提供全方位的服务,包括直接的对话渠道,高效便捷的公共服务,政策的精准推送,大数据的分析判断。网格员的角色不仅仅是巡查员,更应该是群众的“服务员”、企业的“店小二”、邻里的“调解员”、环境的“清洁员”、信息的“收集员”、政策的“宣传员”、社情民意的“调查员”。

  2.深入发动群众参与。我们应该以网格员这个“点”,带起社会服务人人参与这个“面”。应该充分发动村、志愿者、退休人员、沿河沿路的党员、商会、协会等各类组织加入网格,同时以就近原则将河长制、路长制、卫生环境、食品安全、和睦邻里等功能充分融入,发动群众参与管好身边的河、看好身边的路、清洁好身边的环境、监督好身边的店、服务好身边的人。与此同时,智慧平台应积极竖立网格员权威,及时处理网格员上报情况,提高群众信任度和使用率。

  3.明晰服务监管界限。明确网格员巡查为服务性质,即发现问题服务企业,对一般性的问题协助服务企业改进解决,例如普通的无照经营可以督促协助商家办照等。同时,对有风险又无法立即改正的通知执法人员到场处理,防范事故风险。让积极主动发现问题和执法监管相结合,降低整体监管风险。相关职能部门仍然按其上级业务要求进行“双随机”监管,承担相应的监管职责。

  (二)推进“智慧中山”建设,重点从“智慧”入手

  “智慧中山”就是充分利用物联网技术,自动采集各类高质量的完整数据,通过数据积累和数据模型对事件进行精准分析,从而成为党委政府决策的有力工具,具体要做好以下三点:

  1.完善基础数据采集。应在严格控制查看授权的基础上,把所有服务对象服务内容数字化信息化,充分完善智慧平台数据。主要包括三类数据:其一、基础设施数据。包括自然区划、网格划分、企业信息、楼栋分布、出租屋及屋主、公共广告设置、公有资产、空置土地、厂房、水浸黑点、交通灯号、水闸、下水道井盖、路灯市政设施等等。此外,企业数据应包括员工信息、人才情况、特种设备、工资发放情况、专利情况、自主品牌情况、用水用电及用工需求等情况。需要监管的设备上应全部标注二维码,二维码包含需要检查的位置、内容、相关技术指标等等。化危企业还应有储藏化学危险品类型、数量,扑灭方法及各车间图纸和相关照片。其二、动态监管数据。包括网格员及群众上报的数据、公安部门的实时视频、楼盘工地、出租屋人员流动、企业登记注销、薪金发放情况、“两违”建筑等等。其三、民生服务数据。各类便民服务例如开锁、修理、家政等提供企业联系渠道,并根据群众对服务效果反馈作出客观评价。对群众需要申办的证照,联系网格员或者相关部门进行跟进服务。对残疾人、孤寡老人、五保户等也可以注明。

  2.推广物联网技术应用。物联网是将各种传感设备与互联网结合起来而形成的网络,可以实现在人、机、物的互联互通。例如:通过智慧公安的摄像头,可以实时监控市内基本治安动态。租户通过对出租屋二维码的扫描可以直接登记流动人口,也可以同时收到企业的招聘信息,既解决企业招工难的问题,也解决流动人口就业问题。通过人脸识别,配合相应算法可以判断出租屋主有没有履行租客登记义务。通过对包括大气、水质、水闸水位、水浸黑点等的实时监测,可以随时了解相关数据,并采取相应的对策。通过对电梯、压力容器等特种设备的登记,可以自动提醒企业按期检验。通过对车流量的统计和路口红绿灯的信号控制,可以提高路面平均通过效率,减少堵车现象等。

  3.加大数据分析力度。通过对企业人才、技术、专利等情况的数据分析,可以判断出具有高成长性的企业,可以自动进行优惠扶持政策推送,让企业第一时间了解相关政策,为企业争取竞争优势。而对企业经营额、税收、用水用电及行业平均数值的比较,可以判断企业是否属于落后淘汰产能或者偷逃税款的嫌疑,实现精准“切一刀”的管理理念。通过对公有资产和空置厂房统一评估和招商和对比市场相应信息,可以提高资产收益率。通过对危房及人员信息的登记结合天气预报情况,可以在有需要的时候迅速转移相关人员。通过用水、用电的变化及对欠薪历史情况的分析,可以提前预判欠薪事件。通过对“两违”发生率数据分析,可以知道“两违”发生类型及事件发现平均时间,通过对舆情监控可以预判群体事件等。通过交流申诉渠道,可以汇总分析群众、企业需求信息,找到政府服务痛点和堵点,既解决共性问题,也能跟进个性问题。

  (三)分好分细地域网格,全部从“做实”落脚

  网格是最基础的社会服务治理单位,网格设计合理是实现所有服务治理的基础。主要要做好以下三点:

  1.分细分实网格地域。在管理网格的设计上,首先必须将所有消防、食品安全等网格合并成为唯一网格,以后所有工作划分均以此网格为基础。建议以村为大网格(即网格不能存在跨村现象),再细分小网格。网格宜细不宜粗,宜小不宜大,分的原则为边界清晰,每个网格内人口、出租屋、经济主体的量基本相似。

  2.配强配好网格人员。在监管日常人员上,我们应该充分考虑实际效率,让网格员能做到能“精耕细作”,能真正发现问题解决问题在网格内。建议以每年覆盖一次为计算基数(包括出租屋、企业主体、巡查点数量),充分考虑未来拓展可能,让网格员能够实现服务的效果。同时,还应在网格内还配置联系相应的志愿者、村、退休干部、治保、职能部门人员,保证网格服务的全功能化。

  3.做好做准绩效评估。为了准确评估网格员服务效果,智慧平台会根据网格员监管点巡查完成情况,结合执法队伍检查情况自动比对考核网格员巡查质量和效率,并和绩效挂钩。

  综上所述,创新社会治理理念,用全面、到位的社会服务主动化解社会矛盾,用“互联网+网格化”模式,深入发动社会参与,用“智慧中山”的线上高效闭环和物联网技术充分应用,加上“网格”线下事务高度统一和大数据的分析预判,必然使中山社会治理有个全新的面貌,最大程度地实现社会善治的目标。

  作者系三角镇人民政府党政办主任

来源:中山日报 作者:陈永德
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二