首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A04版:评论/论丛 新闻列表
~~~————论学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年09 11
庚子年七月廿四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2020年09月11日 评论/论丛 扩展 收缩 默认

为职场霸凌立法,这个可以有
  贺成

  员工在产假期间被要求每天手写销售心得、新入职员工因不喝领导敬酒被扇耳光、业绩不达标被罚吃“死神辣条”……近来,劳动者权益被侵犯事件不时发生。有律师介绍,当众侮辱、恶意中伤、无端谩骂、打压劝退等行为,都可以被认作职场霸凌行为。我国暂无相关法律明确界定职场霸凌行为,律师建议,应在立法层面对职场霸凌行为予以界定,并规定处罚措施。(9月10日《工人日报》)

  为职场霸凌立法,这个可以有。从职场霸凌行为产生的影响看,比如无端指责谩骂、同事的排挤与孤立、言语威胁、当众侮辱、恶意中伤、性骚扰、上级利用职权对属下员工进行报复性的调岗(跨地区)、降职降薪、惩罚性罚款、扣发工资奖金、打压施压劝退等行为,这些都是不可小觑。

  首先,严重侵害了劳动者的人格权。人格权是指为民事主体所固有而由法律直接赋予民事主体所享有的各种人身权利,现在世界各国宪法均将人格权的保护放在重要位置。2021年1月1日即将实施的民法典,也将“人格权”独立成编,为此类霸凌行为划上了法律红线。如此,一旦不依法遏制职场霸凌,又叫人情何以堪?

  其次,阻碍健康的企业文化建设。随着社会的不断文明,人们权利意识不断苏醒,以及经营管理不断精细化,健康的企业文化,关系到企业经营的每一个细节,最终关系到企业在行业激烈竞争中如何安身立命。近年来,一些企业因为缺乏起码的社会责任感,企业文化在利益面前不断变味,从而导致人才队伍不稳定。

  其三,影响社会文明风气。表面上,职场霸凌属于职场文化引发的霸凌行为,无法跟直接损害劳动权益的行为相比。实际上,随着人们对此关注度在提高,甚至因此产生了某种说不清道不明的焦虑,每次职场霸凌行为发生后,不但会引发媒体的广泛关注,更会触动人们的敏感神经。施暴者行为的影响,更是不再局限于某个用人单位,甚至不再局限于职场,而很容易扩散到社会上,最终影响社会文明进程。

  这些意义上说,当职场霸凌不仅成了一种现象,还从硬性奇葩规定演化到软性职场施压,而且之所以屡禁不止也是缺乏立法界定时,也只有将之设计进依法治理层面,终结过去“罚酒三杯”状况,才能让施暴者意识到自身行为涉嫌违法,在付出沉重代价中切实收敛。

来源:中山日报 作者:贺成
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二