首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:评论 新闻列表
~~~——
~~~————论学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上重要讲话
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年09 29
庚子年八月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2020年09月29日 评论 扩展 收缩 默认

让民生答卷写满获得感、幸福感
  岁月不居,转眼“十三五”即将落子收官,共和国的历史又写上灿烂的华章。初心不改,以人民为中心,为人民谋幸福,民生答卷写满获得感、幸福感。

  时间见证奋斗者永不停歇的脚步——

  “十三五”时期,从坚持以人民为中心的发展思想到贯彻落实新发展理念,从奋力打赢脱贫攻坚战到建设美丽中国,中国共产党团结带领全体人民朝着全面建成小康社会的目标扎实迈进。经济总量接近100万亿元,人均国内生产总值超过1万美元,稳居中等收入国家行列,与高收入国家差距进一步缩小。

  民生无疑是成绩单上亮眼的篇章——

  2019年全国居民人均可支配收入30733元,贫困人口从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,贫困发生率从10.2%降至0.6%,同时形成了世界上规模最大的中等收入群体。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,“十三五”前四年城镇新增就业5378万人……

  这五年是不平凡的五年,人民对美好生活的向往,全面小康的梦想,都化作一个又一个笑颜绽放的故事。

  民生连民心,民心系国运。中国共产党根基在人民、血脉在人民,让人民过上好日子,作为党和政府工作的出发点和落脚点,需要落实到各项决策部署和实际工作之中。

  脱贫攻坚、精准脱贫,小康路上一个都不能少;疫情防控的危急时刻,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,人民至上、生命至上;面对复杂的国内外经济形势和疫情带来的冲击,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦群众“急难愁盼”,让人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”我们即将迎来全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标;接下来,我们还要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,保障与改善民生这张答卷,也将获得更加美好的未来。新华时评

来源:中山日报 作者:新华时评
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二