首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:评论 新闻列表
~~~——
~~~————论学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上重要讲话
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年09 29
庚子年八月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2020年09月29日 评论 扩展 收缩 默认

敬畏权力是每位领导干部的基本素养
  大声训斥辱骂、动手打人扇脸……在山东乳山,一名领导干部打骂下属的视频让网友惊呼:好大的官威!人们不禁要问,这副高高在上的嘴脸是谁惯的?这种嚣张跋扈的底气从哪来的?

  好在近日,当地给出了一个令人信服的答案:打人者徐某某被行政拘留十五日,并受到撤销党内职务、政务撤职处分,调离现工作单位。可以说,调查处理的结果回应了群众的关切,起到了警示作用。

  纵观始末,这是发生在基层治理中的一起典型案例。平心而论,这与领导干部的个人素质和性格缺陷紧密相关。正所谓“德不配位,必有灾殃”。从视频披露的内容来看,态度粗暴照见日常的飞扬跋扈,呼来喝去反映工作的唯我独尊,动手打人折射法治的观念淡薄。可以预见到,山东乳山这位素质不堪、脾气暴烈的领导干部,即使没有因为这则视频曝光受到惩处,也会在民主测评环节得到反馈,在民主生活会上露出原形。

  还要看到,脸上的红肿或许会随着时间消退,但这种为所欲为的工作作风令人心生警惕。除了个人因素作祟,长期以来滋养的粗鲁蛮横的工作方式、嚣张霸道的行事风格,显然有违干部选拔任用和考评标准。相比于一案一事的公正处理,公众更担心一手遮天的“淫威”能不能得到有效遏制,更关注颐指气使的“官威”有没有进行有力纠偏。

  说到底,这是一道关于权力的不等式。不管是上下级的关系,还是同事间的相处,一旦加上了权力的砝码,似乎就开始变味、失衡。可以说,在极少数领导干部的惯性思维里,身边的工作人员就像“家臣”,身居的工作岗位仿佛就是“领地”。但是,树立真正的威信靠的不是大嗓门、大巴掌。这种对权力的扭曲、对职权的滥用,谁都不能惯着,必须露头就打。

  时至今日,“官老爷”高高在上的时代早已一去不返,领导干部本质上就是为人民服务的“公仆”。正如习近平总书记所强调的:“各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”对权力保持一颗敬畏之心,是每一位党员干部必须具备的基本素养。

  人民网

来源:中山日报 作者:人民网
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二