首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:评论 新闻列表
~~~——
~~~————论学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上重要讲话
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年09 29
庚子年八月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2020年09月29日 评论 扩展 收缩 默认

创文话题
志愿服务不能今天来明天走
扫码参与 话题讨论
  如何坚持和加强党对志愿服务工作的领导,引导志愿服务工作者始终听党话、跟党走?如何加强志愿服务标准化、制度化建设,规范有序开展志愿服务?如何开拓志愿服务工作领域,进一步延伸志愿服务触角?近日,市委宣传部理论学习小组开设的“学习微论坛”就“志愿服务”这一话题展开了讨论。让我们来看看中山网友怎么说。

  志愿服务应“志”在制度化。让志愿服务“动”起来,健全完善志愿服务制度。在制度制定时,紧紧围绕志愿服务活动的需求,制定一整套志愿服务工作制度,广泛开展志愿者注册登记、招募等工作;在开展志愿活动时,对参加志愿活动的人员、时长、对象、内容等进行规范化记录,并定期统计上报,据此对志愿者进行星级认定,作为工作评先评优、选拔任用的重要依据,让“善有善报”。

  志愿服务应“志”在常态化。让志愿服务“活”起来,结合当地实际开展有特色的志愿服务。时间上不能仅仅以学习雷锋活动月等系列活动为节点,内容上不能仅仅停留在走进敬老院、关爱留守儿童等活动上。志愿服务要更多的集中到与基层群众切身利益相关的精准扶贫等民生问题上。要推动志愿服务的常态化,促进志愿服务工作形成长效机制。推动志愿服务制度化、常态化,用制度激励人们的向善之心、鼓励人们的向善之行,向善的力量就能进一步凝聚并传播得更广更远。

  ——新硎初发

  什么是“善”?志愿服务给予了最完美的诠释:奉献、友爱、互助、进步。奉献是一种高尚的精神,友爱是一种平等的尊重,互助是一种暖心的关爱,进步是一种文明的追求。这其实就是我们心驰神往和不懈追求的美好生活的模样。志愿服务有效地激发了全社会的向善力量,激活了人们内心沉睡的善念,让更多人通过志愿服务去崇德向善。

  每年的国际志愿者日,中国各地都会组织开展各类主题活动,其目的也就是要唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业,为社会和谐贡献一份力量。学雷锋志愿服务不能今天来明天走,应以常态化制度化的方式让它来了就不想走,也不能走,更不愿走,这才是推动志愿服务事业健康持续发展的应有之义。

  ——oooooo~

  弘扬志愿精神,重在推进志愿服务的制度化。发挥好社区在志愿服务中的主导作用,依托社区综合服务设施,建立志愿服务站点,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台。

  一个人的爱心是微薄的,一个志愿服务组织的力量是有限的,只有聚沙成塔,握指成拳,点滴之水才能汇成大海,拂面春风才能吹绿大地。志愿服务,就是为爱而忙着的事业,弘扬志愿精神,世界将充满爱和快乐。

  ——祥农洲阎生

  志愿服务是人类奉献精神的集中体现,代表着社会文明水平。利人惠己成为现代人的文明素养,是夯实社会进步的基石。通过志愿者无私帮助奉献,使居民减少生活困难,降低生活忧虑,也有效避免了“老死不相往来”的现代社会病。通过爱心传播与感染,激发出更多向善的力量,使社区真正成为守望相助的社会生活共同体,最终播下社会文明的种子。具有社会责任意识与奉献精神是现代社会公民成熟度的体现,志愿服务活跃度是衡量现代社会文明进步的重要标尺。

  作为一种价值追求,志愿服务既能通过扶贫帮困、救援救灾等解决人们日常生活困难,满足人的自然需要;也能通过人际关爱、理解沟通,缓解社会矛盾,促进社会和谐,满足人的社会需要;还能通过奉献服务,使志愿者获得满足感幸福感,满足人的精神需要。

  ——Leo

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二