首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~————三论学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神
~~~——
~~~——
~~~——一名老人昨落入岐江河命悬一线,兴中广场两名保安奋勇施救

 
2020年10 18
庚子年九月初二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期日
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2020年10月18日 要闻 扩展 收缩 默认

不谙水性 他俩仍跳河救人
一名老人昨落入岐江河命悬一线,兴中广场两名保安奋勇施救
  本报讯 (记者 夏亮红)17日,石岐区兴中广场岐江河段,一名落水老太太命悬一线时,兴中广场保安顾伟伟、任涛尽管不谙水性,仍跳入水中将其救起。

  ●他不谙水性,却把身上的救生圈给了落水者

  昨天上午9时许,刚上完夜班的任涛正准备和上白班的顾伟伟交接班。突然,一名在河边打扫卫生的清洁阿姨急匆匆跑过来,指着岗亭外的河段,用石岐话急促地说话。

  刚来中山、祖籍北方城市的顾伟伟、任涛一句话也没有听懂,但职业敏感让他们感觉到“可能有人落水了”,便一人拿起一个救生圈,朝着河段飞奔过去。顾伟伟、任涛赶到现场后,发现一名老太太漂浮在距离河岸七八米远的位置,头一会儿沉入水中,一会儿又浮起,情况非常危急。

  顾伟伟、任涛迅速套上救生圈跳入河中。最先到达老太太身边的顾伟伟,做出了一个不顾个人安危的举动,他托住老太太颈部,取下自己的救生圈,套在老太太身上。幸亏随后游来的任涛“救驾”以及热心群众及时丢下一个救生圈,才避免悲剧发生。这时,一艘正在河上打捞垃圾的船只赶来帮忙,岸边热心市民也抛下绳索救援,不谙水性、体力明显透支的顾伟伟、任涛终于将老人托到岸边。

  随后赶来的警方人员、热心市民等合力将老人救上岸,120医务人员进行了紧急救治。老人随后被送去医院,经救治暂无生命危险。老人落水原因,仍在进一步调查中。

  ●摔坏手机丢了眼镜,他们说“这和生命比太廉价了”

  当天,参与救援的市民梁先生目睹了整个救援过程。

  “当时我和夫人正在散步,我们还来不及反应,这两个小伙子(顾伟伟、任涛)就跳入了河中!其中一个小伙子好像不会游泳,却把救生圈取下给了老太太。这一幕太让人感动了,我用手机拍摄了一些镜头,希望能传播这样的正能量!”梁先生说。

  顾伟伟、任涛都是80后。当日救人时因情况紧急,又是第一次经历,难免有些紧张,任涛下水时丢下手机那一瞬间用力过猛,整个屏幕都摔坏了,而高度近视的顾伟伟却在救援中丢了眼镜。“当时没想太多,什么也顾不上了,但这和生命比太廉价了!”顾伟伟说。

  两位保安的主管李谦同样参与了当日的救援,他介绍说,目前已经将顾伟伟、任涛见义勇为的情况反映给公司,正在申请对其进行奖励。当日出警的石岐区烟墩派出所警务人员李先生表示,他们也登记了参与救援人员的电话,但其中一名热心群众协助救援后默默离开了现场。

来源:中山日报 作者:夏亮红
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二