首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:作品 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年10 18
庚子年九月初二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期日
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2020年10月18日 作品 扩展 收缩 默认

始于“欺骗”的一场感动
  黄学礼

  国庆期间,相信很多人都去看了《我和我的家乡》这部热门影片。说实在话,我带着儿子进去电影院的时候,并没有抱太大希望,想着,充其量也是一部“应节”之作,没想到,看完之后,却让自己眼镜大跌。

  作为写过一些电影剧本的我,对于这部电影,认真思考了一下,并不是从看热闹或者是内容煽情的角度,而是从编剧的角度,进行了一点分析:

  《我和我的家乡》由五个独立的小故事组成,各自有导演和演员。在我看来,从总导演和编剧的角度,他必须让五个小故事,能够串联起来,成为一个有机的整体,而这条线,是什么呢?除了主旋律,反映我们国家每个地方翻天覆地的沧桑巨变,还有什么呢?

  我觉得,还有一个非常重要的地方,那就是人心与感情的律动。

  这个律动,是一个变化的过程,是一个与观众一起,逐渐产生感情微妙转变的过程。而这个律动,做得最好的地方,就是“反转”效果十分明显。

  首先,所有的律动,都是从“欺骗”开始的。这一点,每个小故事都是惊人的相似!当然,这是导演的“故意”之处。第一个小故事,《北京好人》里面,葛优和他的老舅,饰演的是社会最底层的小市民,从“欺骗开始”:葛优为了让其老舅能够享受到他的医保卡报销待遇,用鱼目混珠的方式,让其“免费”做个甲状腺手术。这个“造假”的过程,并没有让观众反感,更多的是同情,感慨底层和市井人们的不易,同时还悄悄为他们捏把汗,甚至内心还暗暗希望他们能够成功“偷龙转凤”……这是一个过程,最后剧情反转,谎言被无情戳破,而政府对底层百姓的兜底政策,让温情重回观众心间!

  第二个小故事,是《天上掉下个UFO》,也是始于谎言。在贵州黔南阿福村,乡村发明家黄渤“制造”的UFO,举世瞩目,一石激起千层浪,当然也引来了许多专家的关注,《再进科学》总编辑王宝强就是为了戳穿这个谎言而来。可是,当他们发现真相时,却被背后的一个爱情故事所感动,更为感人的是黄渤那浓郁的家乡情怀。此时,一个矛盾产生了:如果戳穿他们,那当地正如火如荼的旅游市场,被UFO吸引而来的游客消费,马上就要泡汤了,这对乡亲们是一个重大的打击,如果不戳穿他们,就违背科学,也不尊重事实,那到底该怎么办呢?观众心里,也跟着一起纠结起来。戏剧,其实最讲究的就是矛盾冲突,除了剧情的矛盾冲突,还有人物内心的冲突,只有这样,才能让戏更加好看。

  第三个小故事,是《最后一课》。这可真是催泪弹一样的一幕故事。笔者觉得,所有的人民教师,都要好好看看这一段,什么叫师风师德,什么是“三尺讲台,一站十年”,在范伟饰演的这位乡村支教老师身上,体现得淋漓尽致!而这个故事,也是从善意的谎言中开始的:在国外生活教书多年,因脑梗塞诱发老年痴呆症,范老师的记忆,只停留在自己年轻时支教的乡村,正在上最后一课的那个时候。徐峥饰演的儿子,以及范老师曾经的学生们,为满足他的这个心愿,在江南的那小村庄里,联手打造了一间90年代的教室。一起“欺骗”范老师的,还有那些错漏频出的小学生演员……这个“欺骗”的过程,真让人泪如泉涌。当范老师在滂沱大雨之中,为了给学生拿颜料,在回来的路上,脚一滑摔倒在桥边,那些五颜六色的颜料,掉进小溪里,融入到潺潺的溪流中……那一刻,对于老师这个形象,每位观众都有了自己的答案。而当“谎言”被戳破的时候,范老师独自走出“教室”,步履蹒跚地走在这个曾经支教过的小村子里,看到这里的巨大变化,看到那所富丽雄伟的乡村小学,看到那个曾经因为没有颜料上色而痛哭的小屁孩,已经变成了小伙子……深情地喊一声“老师”。那种恍如隔世的感觉,就在范老师迷蒙的泪眼里。如果你在现场,一定可以体会得到。

  第四个故事,是《回乡之路》。邓超饰演的乔树林,我觉得演得非常到位。这个故事也是从“欺骗”开始,乔树林从飞机的头等舱开始,就像一个彻头彻尾的江湖骗子,闫妮饰演的网红带货主播和她的秘书都这样认为,甚至连观众们,也许都被骗了,大家都以为乔树林是为了骗钱(只能说导演伏笔埋得太好了,还有邓超演技真的不错),而到最后,那个上台去演讲的小学生,才把真相带了出来,那一刻,大家对于这片风沙滚滚的不毛之地之深厚感情,乔树林这个“二流子”的人格魅力,那位逝去的女老师脸上的沧桑表情和殷切期望……多么让人动容。剧情的强烈反转,在五个小故事里,这个是表现得最好的,也充分展现了戏剧的独特魅力。

  第五个故事是《神笔马亮》。始于“欺骗”,这是最大胆的一次了。沈腾饰演的画家马亮,是个彻头彻尾的“妻管严”,马丽饰演的妻子,是个当地摔跤运动教练。妻子最大的荣耀,是画家丈夫考上了俄罗斯列宾美术学院,但是,沈腾竟然采用“瞒天过海”之术,放弃留学机会,在离家不远的贫困村担任起扶贫第一书记!这可要命喽,当孕妇马丽的微信视频聊天邀请一来,全村的干部和群众,都在为沈腾书记“造假”,村民自发学习俄语,带着金色假发在田间劳动,当起背景板……而这个贫困村,却在他的带领下,一天天富裕起来。美丽的谎言终于被揭穿,而那一天,母老虎马丽,走着走着,却被眼前的一切,感动得一塌糊涂。这个过程,观众都在感受和体会着,用眼睛,用心灵,一起体会着这个动情的转变细节。

  虽然始于“谎言”,可是,用心,用情,让每一份感情的律动,随着剧情的推进反转和矛盾解决,逐步升温和升华,让观众也跟着一起,走进时代的律动之中,感受到善意“谎言”背后的魅力,感受到电影这门艺术带给我们的愉悦和思考,感受到我们的文化自信与自豪,感受到当下新生活的美好与不易!

来源:中山日报 作者:黄学礼
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二