首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:作品 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年10 18
庚子年九月初二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期日
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2020年10月18日 作品 扩展 收缩 默认

在十月初的路口,左转
  姬璐

  南方是本没有秋的。在我的印象里。

  一直觉得只有冬夏,再无春秋,朋友圈反复出现的几个字好像不只在故乡背负的乡愁里,也埋藏在这秋意不浓的粤北泥地里。

  今晨,我却有幸遇到了它。在寒露的前一天。

  在每晨都要走一次的一条路上。一条叫博爱路的路上。

  此前的每一天,从冷气翻滚的公交车上跳下便会迅速被黏腻的热气笼罩,被包裹得严严实实,喘不过气的同时也明显感受到一颗颗细汗向身上爬着,不知疲惫。几秒钟就能从脚下爬上面庞和细密的发丝间。短短的几秒,好像淋了一场50°的雨。酸雨。

  此刻便会格外地想念北方十月爽朗,高湛和轻快的空气。连呼吸都飘着叶落的味道。还是带着一层白薄微霜的叶子。

  而今天,跳下车的一刻竟然感受到了一阵凉风,一阵熟悉的久违的清凉过冷气的风。我诧愕,是从松花江畔吹来的吗?否则怎会觉得如此熟悉,又如此思虑着给我这个离乡之人一份惊喜。久别重逢。一见面便是一个大大的拥抱。细密的黑色的发丝在它的怀里笑得弯曲,笑得张牙舞爪,忘记了本来柔顺的弧度。

  忘形地跑了起来。不是因为害怕迟到。

  南方,原来也是有秋的?而且还有点可爱。

  我开始注意身旁的花花草草和平时的分别。似乎温润依旧。并不萧瑟。柔和的新出生的阳光打在草丛的每一片绿叶上,给了它们深深浅浅的绿色。深绿是夏天留下来的被烤熟了的颜色。浅绿则印满了春的勤勤恳恳和夏的忙里偷闲。

  一棵棵棕榈树纷乱地立在这片绿海里,光秃秃的树干直直向上,带着要插进云里的脾气。树干的最顶端垂着几根绿色羽毛,带着要飞入晴空的决心。这本就属于夏天属于南方的骄傲的树,带着不肯给秋让路的倔强慢慢地在这个十月伸长,生长。

  过马路时看到马路的边上竟然出现了一棵开花的树。活在诗里的树,似乎不该站在这里。一朵朵浅粉的小得不能再小的花铺满树顶,细碎的花瓣随风飘摇,吟唱:如何让你遇见我,在这最美丽的时刻。

  没办法无视地走过,却也没办法驻足,不然真的想站在树下听一听,这凋零的是花瓣还是席慕蓉的心。

  快到公司转角的红色砖路上有两片树叶轻轻摇曳下来,近看,是染着秋色的枯红。想必一叶知秋也是由此而来。只是在见到叶子之前,我已为它指了路。下次不要再迷路啦。

  请在十月初的路口,左转。

来源:中山日报 作者:姬璐
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二