首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A04版:作品 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年10 18
庚子年九月初二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期日
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2020年10月18日 作品 扩展 收缩 默认

咱们是邻居
  王世虎

  (一)

  端午节那天,我家隔壁空置了大半年的房子里,搬来一个新住户,是一个头发花白的老人,姓刘。

  刘阿姨非常热情,入住第一天,就来我家串门,并送上自己亲手包的热乎乎的粽子。我和妻子有些受宠若惊,在这里居住了四五年,早就见惯了人情冷漠和世态炎凉,突然有人主动拜访,着实让我们既惊喜又意外。

  刘阿姨说,其实她就是这栋房子的主人,六年前,儿子博士毕业后到美国工作,为了帮忙带孙子,她也跟着过去了,房子就一直租给别人住。如今,孙子上小学了,她就一个人回国了。

  “阿姨,美国多好啊,多少人削尖了脑袋都想去,您怎么选择回来?”妻子打趣道。

  “好什么?吃不惯,住不惯,又不会讲英语,出个门与人沟通都困难。如果不是为了孙子,我才不去受那罪呢!”刘阿姨使劲儿摇摇头,说,“尤其是今年的新冠肺炎疫情,更让我看透了资本主义的丑恶嘴脸,整个社会完全失控了,确诊人数与日俱增。还是咱中国最安全,让人心里踏实。这次回国,我发现国内的变化太大了,民族独立,国家富强,社会和谐稳定,百姓安居乐业。”

  说完,她看到妻子怀里的儿子,眼神中顿时闪烁着慈祥的光芒:“哇,宝宝长得真可爱,多大了?叫什么?”

  妻子说:“一岁半,叫豆豆。整天在家里胡乱跑,太调皮了。”

  “小孩子嘛,正是活泼好动的年纪。好了,不打扰你们一家人了,有空聊。”走到门口,她突然回过头笑,“以后,咱们就是邻居了,俗话说‘远亲不如近邻’,有事儿千万别客气。”

  第二天早上,我提着垃圾袋出门,经过刘阿姨门口时,看见她正吃力地往外推一个大纸箱。我打招呼道:“刘阿姨早,你这是干啥呢?”

  “昨晚打扫房间,看着东西不多,没想到一整理,竟收拾出这么多垃圾。”她说。

  “正好我下楼,来,交给我吧!”说完,我抱起大纸箱走向了楼梯口。

  “这怎么好意思呢,”刘阿姨说,“你赶着去上班,时间多宝贵啊!”

  “没事,举手之劳。”我回过头笑,“不是您说的么,咱们是邻居,远亲不如近邻,有事儿千万别客气。”

  她听了,也笑。

  此后好几天早上,我出门的时候,都能遇见刘阿姨。我们各提着一袋垃圾,乘坐一部电梯下楼。不同的是,扔完垃圾后,我出门向左去上班,她出门向右去遛弯。

  (二)

  刘阿姨搬来一个月了。

  妻子经常在我面前提起刘阿姨。妻子说,中午刘阿姨蒸了包子,特意端了一屉送过来,说我一个人在家带孩子,做饭不方便。妻子说,刘阿姨的手好巧啊,会刺绣,还说有空了,给咱孩子绣一双虎头鞋呢。妻子说,刘阿姨早上去买菜,看到了新鲜的青菜,给我也捎了一把……妻子感叹道:“有这样的邻居,真幸福!”

  我听着心里也暖暖的。

  立秋这天,我刚到单位,妻子突然打来电话问:“老公,我来给刘阿姨还盘子,怎么发现咱家的垃圾袋在她家门口?”

  “我早上出门晚,时间来不及,就顺手把垃圾袋放在她家门口,反正她每天都要下楼扔垃圾。”我若无其事地说。

  妻子有些生气:“你太自私了,平时刘阿姨对咱家那么照顾,你怎么欺负老人呢?”

  “不就扔个垃圾吗?怎么叫欺负老人了?你别乱扣帽子!”我有些不耐烦。

  “你简直……”妻子的话还没有说完,手机里突然一阵嘈杂。接着,传来刘阿姨的声音:“豆豆爸爸,没事啊!你上班时间来不及的话,就把垃圾袋放在我门口,反正我每天早晨都会下楼扔垃圾……”然后压低了声音,“豆豆妈妈,你也真是的,举手之劳的事儿,何必小题大做呢?咱们是邻居,远亲不如近邻,中国这么大,有缘住在一起,就是一家人,相互帮忙不是应该的吗?!”

  第二天早晨,路过刘阿姨门口的时候,我犹豫了几秒钟,又把垃圾袋放在她家门口。

  第三天早晨,我红着脸,依旧把垃圾袋放在刘阿姨家门口。

  第四天早晨,我顺手就把垃圾袋放在刘阿姨家门口。

  渐渐地,我从最初的不好意思放垃圾袋,变成了心安理得地放。而且,我发现由于不用绕路扔垃圾,自己每天可以多睡五分钟再起床。

  妻子瞅我的脸色却越来越难看,嗔怒道:“你就那么懒?几步路都不愿走?”

  “就一袋垃圾,又不是多重的东西。”我嬉笑着说,“况且,人家刘阿姨都没说什么,不知道你生什么气?你到底和谁是一家人?”

  “如果不是看在娃的份上,我都羞于承认你是我老公。”妻子鄙夷地说,“刘阿姨不说,是人家有教养。可你不自觉,就是没素质。”

  “你……”话到嘴边,我又给咽了下去。

  (三)

  下半年,随着国内新冠肺炎疫情得到有效控制、形势逐渐好转,单位的业务量也开始陆续增加,我经常加班到很晚才回家。

  幸好有刘阿姨这个“中国好邻居”在,有时妻子遇见急事要出门,都是她帮忙照顾儿子。偶尔,我下班回家早,陪儿子玩耍的时候,小家伙也会指着刘阿姨家的方向,不停地叫“奶奶”“奶奶”。妻子揶揄我,瞧瞧你这个亲爸爸,都不如刘阿姨这个“干奶奶”和孩子的感情深。

  小孩子的心思很单纯、很简单,谁疼爱他,他就跟谁亲。很显然,我这个父亲非常不称职。

  我已经养成了每天早上把垃圾袋放在刘阿姨家门口的习惯,如果哪天不放了,总觉得缺少点儿什么,心里一整天都空落落的。妻子见三番五次地奚落我,没有一点儿效果,也就睁只眼闭只眼,不再理会了。

  中秋节,单位要举办客户答谢会。我通宵做好了策划书,到了单位才发现U盘忘带了,我又临时返回家取U盘。到了小区,出了电梯口,我一眼就看见自己早上放在刘阿姨家门口的垃圾袋,竟还原封不动地放在那里。我的心里猛然间“咯噔”一下。

  我忙叫出妻子,问:“你早上见过刘阿姨吗?”

  “没有啊!”妻子问,“怎么了?”

  我指了指门口的垃圾袋:“你看,都快十点了,刘阿姨还没出门呢。”

  “你做人不要太过分了!”妻子听完我的话,声音顿时高了八度,“不就一袋垃圾吗?你至于这样不依不饶吗?人家刘阿姨又不欠你什么,善心还变成义务了?!”

  “不是,不是垃圾的事。”我忙解释道,“都这么晚了,刘阿姨都没起床,我总觉得不对劲儿,会不会出啥事了?”

  “呸呸呸!乌鸦嘴,乱说什么呢?”妻子嗔怒道,“或许刘阿姨昨天睡得晚,所以想多睡会儿呢。”

  “这怎么可能?”我摇摇头,“刘阿姨每天的作息时间非常规律,肯定是出事了。”

  说完,我赶紧联系了开锁公司,并拨打了120。

  开锁师傅很快就来了,并带着物业人员,以核实我的业主身份。物业人员看着我说:“你不是2202的业主吗?怎么要开2201家的锁?”

  我连忙把自己的担心说了出来。

  “这,这么可以?”物业人员当即拒绝道,“首先,这不是你家,你没有权利开锁;其次,你和刘女士无亲无故,也没有资格开锁;最后,你所担心的情况都是猜测,不是事实。”

  无论我怎么解释,物业人员就是不作证。开锁师傅嘴里嘟哝了两句,气呼呼地离开了。

  “这锁到底能不能开?”我焦急地说。

  “不能开!”物业人员呵斥道,“如果出了事谁负责?你负责?”

  “我负责就我负责!”我顾不上那么多了,快速冲进家里,拿出一把锤子,用力砸了上去。

  门开了,刘阿姨正趴在客厅的地上,双手捂着心口,全身抽搐着……此时,楼下传来了120的鸣笛声。

  (四)

  刘阿姨要出院了。

  妻子的心情不错,一大早就煲好了汤,催着我开车去医院接刘阿姨回家。

  病房里,妻子坐在床头喂刘阿姨喝汤,儿子趴在床尾玩耍。

  刘阿姨感激地说:“这次如果不是你们两口子,我恐怕就走了。”

  “千万别这么说,”我说,“刘阿姨,你这是吉人自有天相。”

  “对,俗话说‘好人有好报’嘛!”妻子忙附和道。然后,一脸好奇地看着我问,“老公,我到现在都想不通,你是如何根据一袋垃圾,就判定刘阿姨出事了呢?”

  “老婆,你还记得立秋那天早上吗?”我说,“当时,我经过刘阿姨家时,本来想帮她把放在门口的垃圾捎下去的,就在我提起垃圾袋的瞬间,看见里面有几个白色药瓶,那是心脏病人常用的速效救心丸。刘阿姨刚回国,在这里没什么亲友,唯一的儿子又远在美国,我们离得近,理所应当有个照应。”

  妻子恍然大悟:“所以,你早上是故意把垃圾袋放在刘阿姨家门口的,以便监测她每天的出行轨迹。”

  我点点头。

  “老公,对不起,我一直都错怪你了。”妻子红着脸说。

  “不,我应该早点儿向你解释才对。”

  “所以说,还是咱中国好啊,到处都充满了浓浓的人情味!”刘阿姨感慨地说,“这如果在国外,恐怕我就是死家里了,也没人知道。谢谢!谢谢!”

  “刘阿姨,你客气啥!”我笑道,“不是你一直说的嘛,咱们是邻居,远亲不如近邻,中国这么大,有缘住在一起,就是一家人。”

来源:中山日报 作者:王世虎
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二