首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——习近平发表重要讲话 李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年10 24
庚子年九月初八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期六
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2020年10月24日 要闻 扩展 收缩 默认

全市政务服务质量提升大会战第一次成员单位会议召开
全力打造政务服务的中山样板
  本报讯(记者 郭锦润 李鑫 夏升权)10月23日,全市政务服务质量提升大会战第一次成员单位会议召开,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,落实省委、省政府工作部署,以政务服务质量提升为突破口,推动我市营商环境再上新台阶。省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞到会指导,市委书记赖泽华、市长危伟汉出席会议。

  全市政务服务质量提升大会战开展以来,我市通过实施政务服务对标提升专项行动,推动政务服务质量明显提升,放管服改革创新工作多点开花。比如,推出100件“一件事”主题式服务,2300个事项全部实现“最多跑一次”,就近办、“一网通办”、全流程网办等指标位居全省前列。企业开办实现“模型秒批”,时间压缩至1个工作日以内。电子证照全面铺开应用,真正实现少交材料办好事。中国社会科学院与经济日报新近发布的《中国城市竞争力报告》显示,中山营商硬环境和营商软环境分别排名全国第20、第37位,全省第5、第4位。

  杨鹏飞表示,开展政务服务质量提升大会战,充分体现了中山市委、市政府以提升政务服务改善营商环境、支撑高质量发展、推动重振虎威的决心、远见、魄力和战略定力。总体来看,中山政务服务的力度和发展水平位居全省前列,集中审批、中介超市、政务服务进小区、网上开评标等举措,为全省提供了好经验、好做法。特别是今年6月以来,中山组织市直各部门和各镇街对标广州、深圳等先进城市,全力突破短板弱项,在短时间内实现了政务服务的明显提升。希望中山继续发扬创新精神,依托已有工作基础,在全省打造政务服务的中山样板。一是努力在粤省事、粤商通、粤政易等“粤系列”平台上线更多本地事项,加大企业开办、工程建设、不动产登记等高频重点涉企事项的“一网通办”,在此基础上谋划“一网统管”,让群众办事体验更优,让城市运转更聪明、更智慧。二是扎实做好省级跨城通办、大数据中心地市节点建设、云桌面等试点工作,积极探索可复制、可推广的经验做法,为全省数字政府改革建设作出更大贡献。三是强化工作协同保障,确保省市联动、资源共享,高度重视信息网络安全,完善政务信息化建设人才培育引进机制。省政数局将一如既往支持中山数字政府改革建设工作,第一时间推动解决中山在改革中遇到的困难和问题,协调更多优质的技术、智力资源,全力支持中山先行先试。

  危伟汉表示,开展政务服务质量提升大会战,是落实省委省政府部署、参与“双区建设”、重塑中山高质量发展新优势的迫切需要。全市各级各部门要认清形势、着眼大局,切实提升责任感紧迫感,以打好政务服务质量提升大会战为契机,全面梳理政务服务中的痛点、堵点、难点问题,在更宽领域、更深层次开展政务服务质量提升工程,打造市场化、法治化、国际化营商环境,更好地服务全市经济社会高质量发展。

  》》》下转03版

来源:中山日报 作者:郭锦润 李鑫 夏升权
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二