首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——习近平发表重要讲话 李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年10 24
庚子年九月初八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期六
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2020年10月24日 要闻 扩展 收缩 默认

“便企一件事”服务上线,多部门流程一次办结
在中山“当老板”更容易了
  本报讯(记者 李鑫 郭锦润 )10月23日,粤商通“便企一件事”中山专区上线启动仪式在市行政服务中心举行。中山在全省率先开通粤商通“便企一件事”,市民办理开便利店、开餐馆等事项可享“一次办结”。

  为贯彻落实党中央、国务院关于深化放管服改革、优化营商环境、促进高质量发展的决策部署,按照省委、省政府“数字政府”改革建设要求,省政务服务数据管理局开发建设了粤商通涉企移动政务服务应用平台,面向广大市场主体推行政务服务线上免证办,足不出户办好事。目前,我市已有粤商通实名注册用户11.14万,覆盖率排名全省第二。

  此次中山在粤商通上线的“便企一件事”,是多个流程一次办结的套餐服务,旨在帮助企业减环节、减时限、减材料、减跑动、减成本。目前,“我要开便利店”“我要开餐馆”“我要开宠物诊所”等八个事项已经上线,可实现一件事项目一次办结。

  “便企一件事”带来怎样的便利呢?比如“我要开餐馆”,此前需要分别办理食品经营许可证核发、公众聚集场所投入使用和营业前消防检查等事项,办事人需要到市场监管、消防、水务三个部门窗口办理。现在,办事人通过粤商通“便企一件事”,只需一次填报一次提交,足不出户就能轻松完成办理。

  近年来,市委、市政府高度重视“放管服”改革和“数字政府”改革建设工作,全力提升政务服务水平,不断优化营商环境,尤其将服务企业工作放在重中之重的位置。目前,中山市12345政企通平台已经顺利完成与粤商通的对接上线工作,中山将不断扩大“一件事”覆盖范围,于今年底前推出100个“一件事”服务事项。未来,与企业生产生活密切相关的重要高频事项基本都能实现“一件事一次办”。

来源:中山日报 作者:李鑫 郭锦润
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二