首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~————共建人类卫生健康共同体的世界回响
~~~——■强调二十国集团应该在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用 ■中国将始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者
~~~——
~~~————二论中山第六次荣获“全国文明城市”称号
~~~——
~~~——2020中山南朗稻田音乐节昨开幕,“土味”与“潮味”相融,文化与商旅共兴,展现了一幅乡村振兴美好画卷
~~~——

 
2020年11 22
庚子年十月初八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期日
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2020年11月22日 要闻 扩展 收缩 默认

稻田音乐节解锁左步“小康密码”
2020中山南朗稻田音乐节昨开幕,“土味”与“潮味”相融,文化与商旅共兴,展现了一幅乡村振兴美好画卷
绵延起伏的稻田,时尚酷炫的舞台……2020中山南朗稻田音乐节昨日在左步村拉开大幕。 本报记者 王云 摄
  冬日的左步村,稻浪在凉风中起伏,乡村小道上游人如织,纷纷前来感受浓浓的丰收气息,赶一场“音乐墟”。11月21日,2020南朗稻田音乐节开幕,稻田上洋溢着丰收的喜悦,飘荡着田野之歌。近年来,左步村通过打造网红景点“左步书屋”、“稻田音乐节”等品牌活动,依托休闲旅游业的发展,走出一条乡村振兴之路。

  ■走进稻田赶“音乐墟”

  在稻田音乐节的开幕式上,率先亮相的是来自广州的AK乐队,《王妃》《与我呼应》《饿狼传说》《怒放的生命》《红日》一首首充满韵律和动感的乐曲将现场气氛推向了高潮。

  今年的稻田音乐节,把乡村文化的“土”与传统文化的“潮”融会贯通。开幕式上一出《汉风古韵》演出,将时下最火的“汉服文化”中传统韵味展现得淋漓尽致。周边的传统文化体验区,琴棋书画、品茶插花焚香,无一不让游客充分感受到传统文化的魅力。在“国潮”集市区,更是重现复古集市,中山非遗特色产品、中山本土书籍、文创,地方特色小吃,应有尽有,让“乡村味”充满“时尚感”。现场不仅闻到飘香的稻谷,还在绵延的稻谷中看到寓意着丰收的蔬果堆头;在农特优产品展销区,展示着村民自产的虾稻米、番薯、粉葛、鸡蛋、菜干、甘蔗等农特产品。

  音乐节现场有众多拖家带口的市民,大家把家族集体活动安排到这里。陈女士一家从珠海赶过来,她在朋友圈上看到关于南朗稻田音乐节的宣传,十分好奇。“珠海斗门也有稻田,但是没像左步这样把它变成一个节日。”陈女士带着妹妹、父母和孩子们一边拍,一边发现新的打卡点。“活动很丰富,各种元素都有,自然和艺术结合在一起挺好的。”

  在稻田的水车附近,一群身着旗袍的阿姨们格外引人注目,她们婷婷袅袅,摆好姿势供人拍照。“听朋友说左步有稻田音乐节的活动,我们姐妹们约好穿着漂亮的旗袍在稻田里拍照。没想到自己也成了别人镜头里的一道风景。”其中的张阿姨说。

  纪中雅居乐凯茵学校的学生们在田间地头收割水稻,感受农耕文化;孩子们在稻田里摆放的桌子上画画、写字、玩游戏、做手工;年轻情侣在创意墙绘下拍照留念、在古老的庙宇前驻足欣赏,而来自广州的游客在稻田边上的书屋中寻觅诗意生活,各有各的乐趣。

  ■摄影家定格左步的幸福时光

  在活动现场,活跃着一批手持长枪短炮的摄影师。他们其中有些是“走向我们的小康生活:中山样本”大型摄影诗歌采风活动的全国各地的摄影家们,来自武汉的摄影家周国强说:“走过了这么多地方,这是我三十多年的职业生涯里第一次看到稻田音乐节,感觉特别好。我带了无人机从全场高空鸟瞰,金黄的稻田簇拥着欢乐的人群,我也用相机近距离拍摄,每个人的脸上都洋溢着快乐。演员们从舞台上走下来和大家合影,疫情过后,政府能举办这样的活动,真的是为老百姓的生活增添了一笔亮丽的色彩。”

  》》》下转02版

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二