首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A11版:健康城市周刊 新闻列表
~~~——6000多名高考学子参加
~~~——中山市互联网医院云平台已累计接入7家医院,在线咨询病例1800多例
~~~——北京天坛医院神经外科意识障碍病区揭牌
~~~——
~~~——中医师建议:冬季应注意养生,做好颈背脚部保暖,多吃补益食品

 
2021年01 13
庚子年腊月初一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A11版 2021年01月13日 健康城市周刊 扩展 收缩 默认

寒冷天气手脚冰凉调养须有道
中医师建议:冬季应注意养生,做好颈背脚部保暖,多吃补益食品
  近日,天气持续低温,除了要做好日常防寒保暖,市中医院治未病中心相关医生建议,还可通过饮食、睡眠、锻炼、刮痧、艾灸等一些方法达到防病养生的目的。

  刘女士是个中医爱好者,繁重工作之余喜欢养生。最近天凉了,她肩背发凉、手脚冰凉的老毛病又犯了,整日紧绷难受,而且特别怕风,总觉得凉飕飕的,得用毛巾盖暖了才舒服。忙里偷闲到小区附近的艾灸馆灸了一把,没想到一夜口干梦多,烦躁得失眠加重,无奈抽空到市中医院治未病中心调理。

  医生表示,怕冷是一种寒象,“象”是什么?象就是表现。舌象、脉象都是象。常见寒象还有喜热恶寒,不易口渴,面色白,四肢易冷,大便稀溏,小便清长,舌淡,脉紧或迟。中医的寒热辨证理论里有真寒和假寒之别。意思是有些寒象确实是寒证,属于真寒;而有些寒象不是寒证,属于假寒。真寒是由寒邪外袭或是机体阳气衰弱导致,适合用灸法温阳散寒。假寒是由于各种原因阻隔了阳气的流通,使得某一局部阳气不能通达,出现发冷的症状,假寒的治疗需要针对原因,去除障碍,恢复阳气的正常流通。比如说,障碍物如果是痰,就要化痰;如果是湿,就要祛湿;如果是气滞,就要行气;如果是瘀血,就要化瘀等等。

  该中心主任医师何希俊接诊后认为,刘女士的肩颈怕冷属于火郁证,而非寒证,用灸法是火上浇油,适得其反。本案中刘女士的怕冷属假寒,是由于肝气郁滞,阳气郁遏所致,又气郁化火,所以适合应用通络泻火功效的刮痧外治法。刘女士在该院接受刮痧治疗后,背凉明显缓解,人也不那么烦躁,睡眠也改善了。

  何希俊指出,冬日气候寒冷,居室应温暖防风,一般宜保持在18℃以上。气温骤降与寒流过境时,老年人与体弱多病者,最好减少外出。若要外出则应做好保暖防护。寒冷天气应多吃牛肉、鸡肉等食物,牛肉的蛋白质含量非常高,氨基酸组成也非常接近人体需要,有滋养脾胃、强筋健体的食效,适合作为冬季的补益食品。鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效。吃鸡进补适宜在秋冬季节,特别是冬季,不仅能更好地消化、吸收,调补机体,还可以抵御寒冷,为来年的健康打下坚实的基础。

  此外,中医师表示,冬季应注意颈部、背部、脚部保暖,足为人体之本,是三阴经之始,三阳经之终,与人体十二经脉、腑气血相联系。常言道“寒从脚下起”,因脚远离心脏,供血不足,热量较少,保温力差,所以脚的保暖很重要。除了白天注意对脚的保暖外,每晚坚持用热水洗脚可促进全身血液循环,有增强机体防御能力和消除疲劳、改善睡眠的作用。老年群体在冬季要注意防寒保暖,避免严寒刺激,及时添加衣物。控制体重,少食油腻,饮食易清淡,多食新鲜蔬果,防止便秘。适度运动,不宜晨练,注意监测血压、血糖、血脂等,发现异常及时就医。

  本报记者 周映夏 通讯员 黄琳 邓倩

来源:中山日报 作者:周映夏 黄琳 邓倩
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二