首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A09版:时事 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年01 13
庚子年腊月初一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A09版 2021年01月13日 时事 扩展 收缩 默认

美国总统就职典礼安全引担忧
首都华盛顿进入紧急状态
这是1月6日在美国华盛顿拍摄的特朗普的支持者在国会前参加示威游行的资料照片。新华社 发
  新华社华盛顿1月11日电 美国国会山骚乱事件发生后,定于1月20日举行的美国当选总统就职典礼的安全问题引发联邦和地方当局担忧。美国总统特朗普11日宣布,首都华盛顿特区进入紧急状态。

  白宫声明说,紧急状态将持续至24日,并授权美国国土安全部和联邦紧急措施署“调动和提供必要设备和资源”,协调并帮助总统就职典礼前后的联邦和地方安保工作。

  综合美国媒体报道,联邦调查局警告说,从16日至就职典礼前,全美50州首府和华盛顿特区可能发生武装抗议活动,美国国会和各州州议会可能是主要目标。

  11日辞职的美国国土安全部代理部长沃尔夫表示,由于“安全形势不断演变”,他在辞职前数小时已下令将针对总统就职典礼的特别安保措施提前6天启动,即从19日提前至13日。

  美国国民警卫队司令丹尼尔·霍坎森11日宣布,到16日,华盛顿特区将部署至少一万名国民警卫队队员。他表示,还可能向一些州增派5000名国民警卫队队员。

  华盛顿市长缪里尔·鲍泽及毗邻华盛顿特区的弗吉尼亚和马里兰两州州长11日发出呼吁,以6日国会山骚乱事件和持续肆虐的疫情为由,敦促民众不要参加总统就职典礼活动。

  美国国家公园管理局当天宣布将华盛顿特区最高地标“华盛顿纪念碑”及其公共通道关闭至1月24日,“以应对针对游客和公园资源的具有可信度的威胁”,其间还可能临时关闭华盛顿市中心博物馆云集的“国家广场”相邻道路、停车场和洗手间。

  1月6日,支持特朗普推翻2020年美国总统选举结果的示威者强行闯入美国国会大厦长达数小时,正在举行的认证大选结果的参众两院联席会议被迫中断,事件造成包括1名国会山警察在内的5人死亡。

  相关

  新闻

  美国会众议院民主党人提交针对特朗普的弹劾条款草案

  新华社华盛顿1月11日电 美国国会众议院民主党人11日正式提交针对总统特朗普的弹劾条款草案,指控特朗普“煽动叛乱”。

  当天早些时候,占据众议院多数席位的民主党人推动众议院通过要求副总统彭斯援引美国宪法第25条修正案罢免特朗普的动议,但遭到共和党人阻止。民主党人随后提交了一份长达4页的弹劾条款草案。

  民主党人在草案中只提出一项针对特朗普的弹劾条款,指控特朗普“煽动叛乱”、“干涉权力和平过渡”等。草案说,特朗普的行为“严重危及”美国和美国政府机构的安全,给美国人民造成“明显伤害”,如任其继续执政,将“对国家安全、民主和宪法构成威胁”。

  众议院议长佩洛西10日明确表示,如果彭斯和特朗普内阁多数成员不考虑罢免特朗普,众议院将对弹劾条款草案进行投票,届时特朗普将成为美国历史上第一位在任期间两次遭弹劾的总统。

  据美国媒体报道,这是众议院民主党人启动弹劾进程的第一步,目前已获得通过弹劾条款所需简单多数票支持,多名共和党众议员也在考虑支持弹劾。

  依据美国宪法,如果针对总统的弹劾条款在众议院以简单多数获得通过,即意味着总统被弹劾。接下来,参议院将就弹劾案进行审理,如果三分之二的参议员支持弹劾条款,总统将被定罪而下台。

  美国舆论普遍认为,即使众议院弹劾特朗普并立即向参议院提交弹劾条款,参议院也不太可能在1月20日拜登宣誓就职前审理该弹劾案。

来源:中山日报 作者:新华社
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二