首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~————新民主主义革命伟大成就综述
~~~——
~~~——
~~~————热烈祝贺我市各民主党派换届工作圆满完成
~~~——

 
2021年07 21
辛丑年六月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2021年07月21日 要闻 扩展 收缩 默认

我市启动部分行政区划优化调整,6街18镇变为8街15镇
小榄镇 民众街道 南朗街道挂牌成立
  本报讯(记者 隋胜伟 余兆宇)7月20日上午,小榄镇、民众街道、南朗街道挂牌仪式分别在各镇街政府所在地举行。市领导陈文锋、欧阳贵有、陈符英,市政府秘书长李俊等出席3镇街揭牌仪式。

  今年6月,省政府批复同意我市变更部分行政区划:撤销小榄镇、东升镇,设立新的小榄镇;撤销民众镇,设立民众街道;撤销南朗镇,设立南朗街道。经过这一调整,中山由原来的6街18镇变为8街15镇。

  其中,小榄镇以原小榄镇、东升镇的行政区域为新的小榄镇的行政区域,镇人民政府驻升平中路8号(原小榄镇人民政府驻地);民众街道以原民众镇的行政区域为民众街道的管辖范围,街道办事处驻六百六路61号(原民众镇人民政府驻地);南朗街道以原南朗镇的行政区域和中山港街道海滨社区马安村的范围为管辖范围,街道办事处驻美景大道26号(原南朗镇人民政府驻地)。

  据悉,此次推进中山部分行政区划变更,是市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,科学把握发展大势、立足长远发展大局作出的重大决策,对于突破发展瓶颈、推动高质量发展、增进民生福祉有着重要意义。小榄、东升合并成为新小榄镇,有利于做大做强西部城市副中心和西部产业平台,为中山优势传统产业转型升级主战场提供重要支撑。民众、南朗撤镇设街,为火炬开发区统筹民众街道、翠亨新区统筹南朗街道发展创造了条件,有利于深化落实中山城市环湾布局向东发展战略,拉大辖区框架,打造重大产业平台,形成中山创新发展的主引擎、参与粤港澳大湾区建设的主阵地,更好地承接珠江东岸创新资源要素的辐射带动。此外,行政区划调整后,将大大节约行政成本,提高行政效率,有利于强化市级统筹,集中更多人力、财力,一盘棋推进公共服务和社会事务优质均衡发展,让相应镇街老百姓得到实惠。

来源:中山日报 作者:隋胜伟 余兆宇
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二