首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~————新民主主义革命伟大成就综述
~~~——
~~~——
~~~————热烈祝贺我市各民主党派换届工作圆满完成
~~~——

 
2021年07 21
辛丑年六月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2021年07月21日 要闻 扩展 收缩 默认

重大平台是中山参与湾区竞争的“胜负手”,上半年翠亨新区跑出加速度
基建天天变样 项目纷纷落户
日新月异的翠亨新区。本报记者 夏升权 摄
  开栏语

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是打赢经济翻身仗、重振中山虎威的攻坚之年。我市扎实推进重大产业平台建设、“三个年”“六大战役”,奋力推动“十四五”开好局起好步。

  今年时间已过半,这些工作进展如何?有哪些亮点?本报特别策划推出“攻坚进行时——聚焦上半年工作亮点”栏目,围绕市委市政府中心工作,深入部门、镇街、厂企,看成效、抓亮点。敬请关注!

  7月17日,周六。中山市达尔科光学有限公司的车间里机器正忙着赶货。“下半年会更忙,由于产能扩大的需要,我们在上半年已预订了十多台新设备,预计8月份设备到货安装,同时还要新增多条生产线,估计投资上千万元。”中山市达尔科光学有限公司(下称达尔科光学)总经理、中山市光学学会秘书长、中山市光电协会副会长熊大章介绍说。

  达尔科光学于2016年落户翠亨新区,是新区企业发展的一个缩影。

  本报记者 谭华健

  ■新区建设“一天一个样”

  “作为较早落户新区的企业之一,我们见证了新区这几年来的快速发展,对新区的未来更是充满期待。”熊大章指着公司左边的香山大道说,等高架桥下面的路修好了,来公司就更方便了。

  80后的熊大章阳光帅气,对新事物敏感,“现在是一天一个样,隔几天不来,感觉就会有很大的变化。”

  的确,翠亨新区正以加速度快速融入新发展。比如,交通基础设施方面,香山大道在6月29日实现了主线通车,在保证安全和质量的前提下,比原计划提前了3个月实现通车,为岛上的出入提供了更大的方便。

  记者从翠亨快线下来,在不远处调头,再右转便可驶入新开通的香山大道。沿着香山大道,只见一幢幢高楼大厦、现代化的厂房拔地而起,现代化新城气息扑面而来。

  今年翠亨新区把马鞍岛基础设施和城市形象提升作为“攻坚2021年”的重中之重。除了香山大道外,兴湾路等主干道焕然一新,滨河水利、香山大道、五桂路的绿化设计优化,扮靓了新区。据了解,翠亨快线以北片区“三纵三横”路网建设,按照“七一”“十一”和年底三个目标时间节点,拉通城市框架,北部片区的城市形象和交通组织将大大改观。

  ■加快推进重大产业平台建设

  我市提出建设火炬开发区、翠亨新区、岐江新城以及科学城、南部新城、西部产业园、北部产业园七大平台,其中翠亨新区是中山参与湾区建设的主阵地,火炬开发区是中山创新发展的主引擎,岐江新城是未来城市新客厅。市委十四届十一次全会强调,重大产业平台是中山参与湾区竞争的“胜负手”,必须举全市之力集中攻坚,奋力打好开局战,加快形成全面推进、整体成势的建设热潮。

  今年春节过后,2月19日年初八,翠亨新区召开了节后工作部署会议,强调“起步即攻坚、开局即决战”,对春节后的重点工作做了动员部署。上半年以来,作为主阵地的翠亨新区以“3·28”“五一”“七一”等几个重点的时间节点开展工作,招引了一批重大龙头项目、落地一批新兴产业项目、建成一批基础设施项目、完善一批公共配套项目。比如,今年上半年招引的项目中,超百亿投资的项目就有2个。6月23日,新区的中德(大湾区)工业互联网创新孵化中心、文旅生态城、码头综合体三个重大项目顺利摘牌。新区的广阔前景,更是吸引了大型央企、深圳国企、港澳上市企业、世界500强企业,充分体现国内外龙头企业、行业巨头对中山市、翠亨新区营商环境的高度关注和认可,对中山的未来充满信心和期待。

  翠亨新区未来将打造国际化、现代化、创新型城市新中心,走持续提升发展之路。7月2日,在翠亨新区举办的党史学习教育专题党课上,翠亨新区党工委副书记、管委会主任郭卫华说,攻坚之年,就是要敢啃硬骨头,善接烫手山芋,要扛起主阵地责任,跑出新区加速度。

来源:中山日报 作者:谭华健
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二