首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~————井冈山精神述评
~~~——要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位 抓细抓实各项防汛救灾措施
~~~————社会主义革命和建设伟大成就综述
~~~——
~~~——

 
2021年07 22
辛丑年六月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2021年07月22日 要闻 扩展 收缩 默认

这道光,照亮前行之路
——井冈山精神述评
  90多年前,井冈山茅坪八角楼。一根灯芯的微光,穿透漫漫长夜。

  油灯下,毛泽东同志写下《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作,成为马克思主义中国化的伟大开篇,闪耀着“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神之光。

  这道光,指引中国共产党越过万水千山,创造百年辉煌;这道光,跨越时空,放射出新的时代光芒。

  (一)

  黑暗中,中国共产党人点燃了让中国走向光明的火种。

  1927年大革命失败后,南昌起义、秋收起义等纷纷受挫。尽管有人悲观失望,有人不辞而别,有人叛变投敌,但坚定的共产党人依然高擎火炬前行,坚信星星之火、可以燎原,毅然决然团结战斗在井冈山红旗下。

  卢德铭,秋收起义总指挥,牺牲时22岁;

  张子清,红四军第11师师长,牺牲时28岁;

  王尔琢,红四军参谋长,牺牲时25岁;

  ……

  井冈山革命烈士陵园瞻仰大厅内,镌刻着一排排烈士姓名。仅仅两年零四个月的井冈山斗争中共有4.8万余人牺牲,平均每天近60人献出生命。

  对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是井冈山精神的灵魂。因为信仰,革命先辈甘愿抛头颅洒热血。

  》》》下转03版

来源:中山日报 作者:新华社
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二