首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~————井冈山精神述评
~~~——要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位 抓细抓实各项防汛救灾措施
~~~————社会主义革命和建设伟大成就综述
~~~——
~~~——

 
2021年07 22
辛丑年六月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2021年07月22日 要闻 扩展 收缩 默认

“三叠加”形势严峻,守护安全不能“佛系”
  本报记者 王欣琳

  7月21日,中山召开全市疫情防控和安全生产工作电视会议,指出当前全市正处于疫情防控、安全生产、自然灾害“三叠加、三碰头”时期,各类风险交织叠加,防范处置任务艰巨,务必引起高度重视。

  安全是一切工作的基本前提。离开安全谈发展、谈民生,最终都为零。“三叠加、三碰头”不是危言耸听,守护城市安全也不能成为“老生常谈”。全市上下要强化底线思维,保持高度警惕,坚决守住疫情防控和安全生产两条防线。

  当前,疫情防控由应急式的“阻击战”变为常态化的“持久战”。科学防控可以分级分类,但安全之阀必须时刻拧紧。随着战线拉长,部分市民的防控意识有所松懈。在一些封闭类公共场所,从人人自觉佩戴口罩,变为部分人侥幸摆脱“罩”顾;出入口测温从逐一检测,变为“佛系”检测。然而,前段时间我省相继发生本土疫情,来势汹汹的新冠病毒变异株导致了多人感染,严重影响正常生产生活秩序,全省上下付出艰辛努力,才遏制住疫情的“回马枪”。但近日,清远又出现1例无症状感染者,南京禄口机场也发现多例阳性患者。

  种种现象说明,疫情并未远去,“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨。每个不经意的“小放松”,都可能造成“大隐患”,稍有疏忽,前期抗疫成果就可能功亏一篑。在党委政府加强防控、筑牢铜墙铁壁的同时,每个市民也应积极行动起来,共同筑起群防群控的严密防线,守护我们共同的家园。

  安全生产同样是经济社会发展的生命线。近期,省内外相继发生多起影响较大的安全生产事故,教训十分惨痛。近日,省委书记李希到中山调研时,专门强调要压紧压实安全生产工作责任,维护好人民群众生命安全和身体健康。

  安全生产关乎社会和谐稳定、家庭平安幸福,每一宗事故背后都是一个乃至多个家庭的悲剧。而安全工作涉及领域广、责任链条长,“百密”不容“一疏”,只有树牢“万无一失、一失万无”的理念,把安全生产抓得紧而又紧、实之又实,才能守护好经济社会发展成果。这方面,各级党委政府、各部门、各生产企业、家庭个人都是主体,都要切实扛起责任,从思想上的“漏洞”改起,杜绝一切麻痹大意思想和侥幸心理,进一步增强风险意识、底线意识、问题意识、忧患意识,不让风险隐患有任何可乘之机。

  另外,夏秋季节是台风、洪涝灾害等高发期。河南郑州刚刚经历极端强降雨灾害,即便预报预警再科学、再先进,过去的经验认知也无法完全适用。中山决不能惯用“强台风都会绕着走”的“经验之谈”,而要真正以“宁可十防九空,不可失防万一”的高度警觉,有力有效有序做好防范,提高全社会自然灾害防治能力。

  疫情防控关乎大局,安全生产重于泰山,灾害防御紧系民生。在“三叠加、三碰头”的特殊时期,我们再次呼吁:以对人民负责、对城市负责、对历史负责、对自己负责的态度,全市上下形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,万众一心、众志成城、全力以赴,为保障城市运行安全有序、社会大局平安稳定作出应有贡献。

来源:中山日报 作者:王欣琳
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二