首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——市生态环境局缪瑞莲获国家生态环境部颁发“从事生态环境工作三十年纪念”奖章
~~~——中山市优秀共产党员吴剑寅以党建为引擎、企业思维为抓手,带领拆石村脱贫致富

 
2021年07 22
辛丑年六月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2021年07月22日 要闻 扩展 收缩 默认

企业思维“拆”石成金 党建引领脱贫致富
中山市优秀共产党员吴剑寅以党建为引擎、企业思维为抓手,带领拆石村脱贫致富
吴剑寅(左一)与同事分享扶贫工作中难忘的故事。
  金黄的稻浪随风轻摇,青翠山色中番薯、夏威夷果郁郁葱葱,村中道路平坦,村民之间喝着茶聊着天……提到曾经扶贫的广宁县拆石村,吴剑寅发出“村郊无限好,童叟乐悠悠”的感叹,并直言甚是怀念。

  近2年的扶贫生涯,吴剑寅将企业发展思维带到拆石村,用“品牌优先、长短结合”等创新方式带动村民脱贫致富。吴剑寅还坚持党建引领,推动拆石村完善党群服务中心宣传建设,他所在党支部获得“绥江党旗红”基层党建示范点荣誉称号。“七一”前夕举行的中山市“两优一先”表彰大会上,吴剑寅获得“优秀共产党员”称号。

  ■品牌优先 长短结合发展“不断档”

  食用油装在饮料瓶中,瓶盖上开个小孔,炒菜时往锅里滴上几滴;居住在低矮的泥砖房中,行走在坑坑洼洼的道路上……2019年10月,兴中集团驻村扶贫干部进行轮换,吴剑寅“接棒”成为新一轮扶贫干部,前一轮扶贫干部将拆石村帮扶之前的情况描述给吴剑寅听。

  “一定不能让村民再回到以前贫困潦倒的局面。”吴剑寅说,他到拆石村的时候,经过同事驻村3年的帮扶,拆石村已到了摘“省定贫困村”帽子的尾声,大多软硬件设施建设、产业发展都已初具雏形,他最主要的任务就是带领同伴对其进行巩固提升和完善。

  作为一名企业员工,对于贫困村产业发展、基础设施建设,吴剑寅有着更为独特的视角。在吴剑寅看来,贫困村要想长效发展,一定要有“拳头”产品,在市场上有品牌优势,但在短时间内,又要激发贫困户内生动力,提振贫困户脱贫信心,这样“长短”结合,才能激发村子“造血”功能,推动村子持续向好发展不返贫。

  按照 “基地做绿、加工做深、品牌做响、销售做畅、链条做长”的思路,结合拆石村自然地理条件和居民的种植偏好,吴剑寅带领扶贫工作队持续推进“两基地”建设,即番薯和水稻种植基地和夏威夷果种植基地。

  2017年,在驻村工作队的帮助下,拆石村成立了集番薯干加工车间、纯正花生油压榨车间和保鲜冷库为一体的农副产品扶贫加工厂。为让合作社进一步提质升级,吴剑寅牵头建设扶贫加工厂农家米碾米和分色车间,并申办食品生产许可证,成为广宁首个办理SC认证的扶贫车间,也推动合作社完成品牌注册“拆石农社”。吴剑寅说,2020年以“拆石农社”品牌售卖的农副产品销售额达到113万元,销售额超往年总和。

  ■党建引领 获“绥江党旗红”荣誉称号

  “现在走进拆石村,都是平坦的水泥路,路边巷道也装上了路灯,田间地头也修建了灌溉设施和农耕桥,跟着新安装的村庄指示牌,轻轻松松就能找到新农村广场和党群服务中心。”吴剑寅说,通过产业提升、贫困户参与和就业培训“标本同治”模式,2020年底,拆石村建档立卡贫困户人均可支配收入提高到近1.8万元,村集体收入从2016年的0.5万元提高到13万元。

  “乡村发展首先是组织振兴,让党员干部成为促推经济社会发展的‘领头羊’,让基层党组织成为凝聚党员群众的‘主心骨’,拆石村能有今天的成就离不开基层党员的努力。”吴剑寅表示,无论是团队管理还是发展扶贫产业,作为一名党员都应冲在第一线,为大家做好榜样树立典型。2020年疫情期间,他们采取党员亮身份的方式,深入防疫一线、扫码、测温、排查为全村村民守好“防疫”大门。吴剑寅说:“那个时候,大家都出不了们,我们工作队还‘组团’帮有需要的贫困户理发。

  为进一步发挥基层党组织主心骨的作用,2021年初,吴剑寅以拆石村两委换届为契机,推荐年轻、致富能力强、表现突出的优秀人才充实到“两委”班子队伍中,并带领他们到红色教育基地,引导党员群众传承红色基因,也时常帮助村党支部落实 “三会一课”制度,提升村党支部的组织力和战斗力。2019年12月,吴剑寅所在的拆石村党支部,被评为广宁县“绥江党旗红”基层党建示范点,2021年被评为先进基层党组织。

  文/本报记者 陈雪琴 见习记者 黄靖怡 实习生 卢弘浩 图/本报记者 余兆宇

来源:中山日报 作者:陈雪琴 黄靖怡 卢弘浩 余兆宇
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二