首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——原东升镇南朗镇民众镇婚姻登记处相应撤销
~~~——
~~~——为3岁以下婴幼儿照护服务健康发展保驾护航
~~~——
~~~——今年以来我市警方助20个家庭团聚
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年07 22
辛丑年六月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2021年07月22日 新闻 扩展 收缩 默认

中山婚姻登记“全城通办”
原东升镇南朗镇民众镇婚姻登记处相应撤销
一对新人在中山市婚姻登记中心领证,喜结连理。(资料图片)本报记者 王云 摄
  本报讯(记者 徐钧钻 通讯员 钟民轩)中山市民政局7月20日发出公告,按照广东省民政厅关于“深化跨区域婚姻登记试点工作”的部署,为向中山市群众提供更加人性化、便利化的婚姻登记服务,经中山市人民政府批准,决定自2021年7月21日起,在全市实行婚姻登记“全城通办”(即一方为中山户籍居民的婚姻登记当事人,可选择到中山任何一个婚姻登记机关申请办理婚姻登记业务)。

  《公告》表示,“全城通办”是指男女一方或双方户籍地在中山市的内地居民,可以在中山自主选择婚姻登记机关申请办理结婚登记、离婚登记2个办事事项。但婚姻登记档案查询、补领婚姻登记证等业务暂不实行“全城通办”。涉港澳台居民及外国人的婚姻登记,也仍由中山市婚姻登记中心统一办理。

  据悉,婚姻登记“全城通办”实行预约受理制,优先办理预约业务后,提供现场取号服务。当事人可通过广东省婚姻登记网上预约信息系统(https://www.gdhy.gov.cn/)进行预约。

  值得注意的是,随着近期广东省政府批复同意中山市变更部分行政区划,东升镇、南朗镇及民众镇已依法撤销,其婚姻登记处需相应撤销。为更好地服务群众,原东升镇、民众镇、南朗镇等三个婚姻登记处设置工作过渡期,时间为7月20日至9月30日。7月30日起停止受理离婚登记的网上预约。此后群众申请办理离婚登记业务,需到中山其他婚姻登记机关办理。9月30日起停止受理结婚登记、补领婚姻证书、出具婚姻记录等业务的网上预约。

  过渡期后,原东升镇户籍居民原则上到小榄镇申请办理婚姻登记业务,原南朗、民众镇户籍居民原则上到中山市婚姻登记中心申请办理婚姻登记业务,也可自主选择到中山任何一个婚姻登记机关申请办理结婚、离婚两项婚姻登记业务。

来源:中山日报 作者:徐钧钻 钟民轩
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二